В "Охматдете" просят включить больницу в перечень организаций, не подлежащих реорганизации в казенное госпредприятие

Национальная детская специализированная больница (НДСБ) “Охматдет” просит включить больницу в перечень организаций, не подлежащих реорганизации в казенное государственное предприятие в рамках закона об автономизации медицинских учреждений (№2002).

Соответствующее обращение было направлено 30 мая бывшей и.о. главврача “Охматдета” Надеждой Кисиль президенту Украины Петру Порошенко, главе профильного парламентского комитета Ольге Богомолец, премьер-министру Владимиру Гройсману, а также и.о. министра здравоохранения Уляне Супрун.

В обращении отмечено, что в случае изменения организационно-правовой формы из бюджетного учреждения на казенное предприятие обеспечение функционирования больницы будет финансироваться в рамках оплаты/сооплаты государственного гарантированного пакета медицинских услуг, а также платных услуг, которые будут предоставляться вне пакета. При этом в документе отмечено, что данные источники финансирования являются сомнительными, так как Минздрав еще не сформировал пакет гарантированных медицинских высокоспециализированных услуг (третичный уровень).

“Соответственно, провести анализ объема поступления финансирования и процент покрытия потребностей больницы невозможно”, – отмечено в обращении.

Документы, в которых прописан порядок преобразования учреждений здравоохранения из бюджетных в казенные некоммерческие предприятия “имеют рекомендационный характер, не внесены в виде нормативно-правового акта, а также не касаются учреждений государственной формы собственности, к которым принадлежит “Охматдет”.

Как сообщалось, 31 мая конкурсная комиссия Минздрава определила победителем конкурса на должность главврача “Охматдета” Ирину Садовяк, которая одной из главных целей на данной должности определила преобразование медучреждения в коммунальное некоммерческое предприятие.

Закон №2002 был подписан президентом 2 мая и вводится в действие в ноябре 2017 года.

Write A Comment