В ООН утверждают, что в Крыму выросла смертность среди наркоманов после запрета метадоновой терапии

В Крыму в последнее время возросла смертность среди наркоманов, сообщил спецпосланник генерального секретаря ООН по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин.

По его данным, каждый десятый из примерно 800 героиновых наркоманов в Крыму, подвергавшихся ранее заместительной терапии метадоном, скончались. “Причины смертей, по имеющимся у нас данным, в основном суицид и передозировка”, – сказал М.Казачкин, которого цитирует в среду радиостанция “Дойче велле”.

Он напомнил, что ВОЗ и ООН считают заместительную терапию эффективным методом борьбы с наркозависимостью, применение которого снижает смертность среди наркоманов в несколько раз. При этом оборот метадона в России запрещен.

Отсутствие терапии, пояснил спецпредставитель генсека ООН, не только ставит под угрозу жизнь наркоманов, которые вынужденно обращаются к тяжелым наркотикам, но и ведет к росту числа ВИЧ-инфицированных.

“Восточная Европа – это регион, в котором наблюдается одна из самых быстро растущих эпидемий ВИЧ, во многом зависящая от людей, употребляющих наркотики”, – подчеркнул А.Казачкин.

“Интерфакс” пока не располагает реакцией на заявления спецпредставителя генсека ООН со стороны Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических веществ.

Write A Comment