В мире кончаются запасы качественного противоядия от змеиных укусов

Десятки тысяч людей в странах к югу от Сахары могут погибнуть в ближайшие несколько лет из-за отсутствия эффективного противоядия от укусов змей, сообщили во вторник в организации “Врачи без границ”.

Последняя партия самого действенного противоядия Fav-Afrique, которое нейтрализует укусы 10 различных видов змей, закончится уже в июне 2016 года, а равноценной замены этому препарату нет.

Производитель лекарства фирма Sanofi Pasteur заявила, что ее вытеснили с рынка путем вброса на него более дешевых и менее качественных противоядий.

“Большинство людей, которых укусила змея, не знают точно, какая именно это змея, поэтому наличие противоядия, рассчитанного на различных змей, очень важно”, – цитирует Би-би-си сотрудницу организации “Врачи без границ” Полли Маркандиа.

“Мы опасаемся, что без этого противоядия, люди будут погибать понапрасну”, – добавила она.

Представитель Sanofi Pasteur Ален Берналь сообщил, что компания предложила поделиться с другими фирмами технологией изготовления Fav-Afrique, добавив при этом: “Ничто еще пока не материализовалось”.

Переговоры с конкурентами по этому поводу завершатся не ранее конца 2016 года, а это значит, что эффективного противоядия не будет на рынках еще пару лет, отмечает Би-би-си.

Каждый год змеи кусают около 5 млн человек по всему миру. 100 тыс. из них умирают, а 400 тыс. остаются калеками на всю жизнь.

В странах, расположенных к югу от Сахары каждый год погибают до 30 тыс. человек, а 8 тыс. приходится ампутировать конечности.

Write A Comment