В Киеве создадут медицинский центр паллиативной помощи детям

В Киеве создадут медицинский центр паллиативной помощи детям, сообщил заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николай Поворозник в ходе посещения Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы Министерства здравоохранения Украины.

По его словам, пациентами центра станут дети с тяжелыми прогрессирующими врожденными и наследственными заболеваниями нервной, опорно-двигательной, дыхательной и других систем, значительными отклонениями в развитии, поскольку они требуют постоянного планового и амбулаторного сопровождения медицинских специалистов.

Как сообщила пресс-служба КГГА, центр паллиативной помощи детям планируется создать по европейскому образцу в составе больницы интенсивного лечения или как самостоятельную структуру. Такой центр, в частности, должен быть укомплектован амбулаторными мобильными бригадами паллиативной помощи, куда входят врач, психолог, специальный педагог и медицинская сестра. Также центр должен располагать 5-10 койками стационара.

По словам Н.Поворозника, наиболее готовой для начала работы в этом направлении является Киевская городская клиническая кожно-венерологический больница, где есть свободные помещения для работы на первом этапе создания и функционирования выездных бригад.

“Рядом расположены Киевская городская детская клиническая больница № 1, где функционирует отделение реанимации и интенсивной терапии, и Украинский медцентр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы, который занимается такими детьми. Также организационную, профессиональную и образовательную поддержку готова предоставить кафедра детской неврологии и медико-социальной реабилитации Национальной медицинской академии последипломного образования им.П.Шупика, что чрезвычайно важно для становления центра с созданием в нем особой философии помощи”, – отметил Н.Поворозник.

По словам заместителя председателя КГГА, проект создания центра паллиативной помощи детям будет воплощен на условиях государственно-частного партнерства.

“Уже разработаны и согласованы структура центра, положение о центре, положение об амбулаторной мобильной бригаде, порядок предоставления паллиативных услуг детям Киева. Для обеспечения функционирования центра необходимо разработать проектно-сметную документацию на проведение капитального ремонта помещений и оснащение современным медицинским и технологическим оборудованием. Также нужно разработать и утвердить штатное расписание с необходимым фондом заработной платы, организовать подготовку и обучение кадров, которые будут работать в центре”, – подытожил Н.Поворозник.

Write A Comment