В Киеве открыли первый в Восточной Европе пункт бесплатного и конфиденциального тестирования на ВИЧ

Фундация АнтиСПИД-США совместно с AHF (AIDS Healthcare Foundation) Ukraine организовали открытие в Киеве первого в Восточной Европе пункта бесплатного и конфиденциального тестирования на ВИЧ, сообщила заместитель руководителя Европейского бюро AHF Аня Жакович в ходе церемонии открытия пункта во вторник.

“Мы делаем все для того, чтобы стимулировать людей узнавать свой ВИЧ-статус и снять психологические опасения перед медицинскими учреждениями”, – отметила она.

Она также сообщила о запуске мобильного подразделения пункта, который может при необходимости выезжать на тестирование больших групп людей. Выезд автомобиля можно заказать на сайте AHF Ukraine, где также можно узнать о расположении ближайшего пункта тестирования на ВИЧ в 12 регионах Украины.

Открытие пункта тестирования реализуется в рамкам подписанной Киевской городской государственной администрацией Парижской декларации по ускорению действий в преодолении эпидемии СПИДа в крупных городах для достижения стратегических целевых показателей инициативы UNAIDS Fast Track (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу), которая предусматривает, что к 2020 году 90% людей живущих с ВИЧ будут знать о своем статусе, 90% будут получать АРТ терапию, у 90% будет наблюдаться вирусная супрессия.

В пункте предоставляются консультации для представителей ключевых уязвимых категорий людей, в частности, потребителей инъекционных наркотиков и мужчин, состоящих в половых отношениях с другими мужчинами.

Тестирование проводится в течение 15 минут с использованием быстрых тестов, при этом процедура соответствует протоколу Министерства здравоохранения Украины.

Директор UNAIDS в Украине Яцек Тишко констатировал, что в Украине с ВИЧ-инфекцией живет около 220 тыс. людей, большинство из них не знают о своем позитивном статусе.

“В прошлом году в Украине было сделано больше 2 млн тестов. Было выявлено около 23 тыс. ВИЧ-позитивных людей, почти столько, сколько во всем европейском регионе. Это показывает масштаб эпидемии в Украине”, – сказал он.

Write A Comment