В Киеве зарегистрирован первый случай смерти от гриппа в этом эпидсезоне

В Киеве от гриппа умерла молодая женщина, а ее мать скончалась от острой респираторной инфекции, сообщается на сайте Главного управления Госсанэпидслужбы Украины в Киеве.

“Вчера (24 ноября – ИФ) около пяти утра в столице от гриппа умерла 33-летняя киевлянка. Во время эпидрасследования установлено, что этой же ночью дома умерла ее 63-летняя мать”, – говорится в сообщении.

“Это первый лабораторно подтвержденный случай смерти от гриппа в нынешнем эпидсезоне. К сожалению, он подтверждает предупреждения врачей, что не так страшен грипп, как его осложнения. Больная с ожирением в группе риска, поэтому таким людям рекомендуется не пренебрегать как специфической, так и неспецифической профилактикой”, – комментирует ситуацию главный санитарный врач Киева Олег Рубан.

Что касается смерти пожилой женщины, то у нее установлен диагноз “ОРВИ”, “сахарный диабет”. Патологоанатомический диагноз по результатам вскрытия тела не связан с вирусом гриппа, подчеркивают в СЭС.

По сравнению с прошлой неделей по всей территории Украины отмечается увеличение интенсивности эпидемического процесса. Темп прироста увеличился среди взрослого населения на 1,4%, среди детей до 17 лет – 7,8%. В целом по регионам с 16 по 22 ноября гриппом и ОРВИ заболело 157876 человек, из них почти 70% – дети до 17 лет, госпитализированы 5170 человек, из них 76,6% – дети. Уровень заболеваемости за отчетную неделю на 1,2% меньше аналогичного периода прошлого эпидемического сезона и соответствует среднегодовому уровню для соответствующего времени года.

Самая высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ зарегистрирована в Киевской, наименьшая – в Харьковской области. Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышают эпидемические пороги во всех регионах Украины.

Write A Comment