В ВОЗ призвали оградить детей от пропаганды табака в кино

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в понедельник призвали правительства всех стран ограничить доступ детей к просмотру фильмов, в которых демонстрируются табачные изделия.

“Мы хотим особенно подчеркнуть, что правительства должны требовать указывать о возрастных ограничениях в фильмах с табачными изделиями”, – говорится в докладе организации.

“Даже несмотря на усиление запретов о рекламе табачных изделий, фильмы остаются одним из последних каналов, из-за которых у миллионов подростков создается образ курения без каких-либо ограничений”, – заявил директор департамента предотвращения неинфекционных заболеваний ВОЗ Дуглас Беттчер.

“Курение в фильмах может быть мощной формой поощрения табачных продуктов”, – добавил он.

Согласно проведенным в США исследованиям, не менее 37% подростков начали курить, увидев соответствующие сцены на экранах.

В 2014 году сцены с курением были зафиксированы в 44% голливудских фильмов, при этом 36% их них были отмечены как фильмы для подростков.

Согласно докладу ВОЗ, в котором ссылаются на медицинские органы США, есть возможность сократить число курящей молодежи на 20% и предотвратить в будущем около 1 млн смертей, если соответствующим образом маркировать фильмы, где демонстрируются курящие изделия.

Помимо США табачные изделия демонстрировались в фильмах в Германии, Исландии, Италии, Польше, Нидерландах, Великобритании, Аргентине и Мексике.

Девять из 10 фильмов с курением в Исландии и Аргентине демонстрировали сцены курения, включая фильмы, которые были маркированы как фильмы для подростков.

Write A Comment