В больнице "Охматдете" будет создано отделение нейрохирургии

В Национальной детской специализированной больнице (НДСБ) “Охматдет” (Киев) в рамках реструктуризации будут созданы отделение детской нейрохирургии и отдел оценки рисков, который будет заниматься проблемами внутрибольничных инфекций, сообщила главный врач клиники Ирина Садовяк на пресс-конференции в понедельник.

По ее словам, в ходе реструктуризации общее количество сотрудников в клинике не изменится и составит 2677, однако 15 должностей будут сокращены, а занимающим их сотрудникам предложат другую работу. В частности, речь идет о ликвидации должностей руководителей нескольких входящих в структуру клиники центров – неонатологии, офтальмологии, токсикологии и онкогематологии.

При этом, по словам И.Садовяк, входящие в центр онкогематологии отделения будут сохранены, а функции этого центра расширены: он будет заниматься также лечением детей с первичными иммунодефицитами, поэтому в структуру центра будут введены должности иммунологов.

Кроме того, на базе трех входящих в структуру центра токсикологии отделений будет создано два.

По словам И.Садовяк, отделение детской нейрохирургии начнет работу с августа. На базе этого подразделения также будет проводиться лечение онкологических патологий, оказываться нейрохирургическая помощь новорожденным, планируется проведение хирургического лечения эпилепсии.

По словам И.Садовяк, сокращение должностей руководителей центров обусловлено оптимизацией расходов и структуры. В частности, главврач клиники отметила, что в центре офтальмологии на 20 койкомест было три руководителя.

В свою очередь заместитель главного врача Охматдета Юрий Довбня сообщил, что по результатам расследования ситуаций вокруг медикаментозного обеспечения лечебного процесса ряду руководителей клиники были вынесены выговоры.

Как сообщалось, руководство “Охматдета” в конце апреля начало внутреннее служебное расследование относительно рациональности заказа лекарственных средств, а также их использования некоторыми отделениями медучреждения. Как сообщало медучреждение на своей странице в соцсети Facebook, в частности, было установлено, что 12 препаратов, которые самостоятельно закупали родители пациентов центра онкогематологии и трансплантации костного мозга, в настоящее время есть в наличии на складах больницы. Кроме того, руководство Центра не заказало 10 препаратов, входящих в Национальный перечень основных лекарственных средств, подлежащих закупке за бюджетные средства, необходимых для лечения пациентов центра.

“Несмотря на то, что значительная часть государственного бюджета по направлению детской онкологии направляется именно на потребности пациентов “Охматдета”, отделение не делает необходимых заказов, а деньги остаются неиспользованными. В частности, в 2017 году центр онкогематологии и трансплантации костного мозга в целом недозаказал лекарств на 19 млн грн”, – отмалось в сообщении.

В НДСБ также отмечали, что руководство больницы обратилось к Минздраву с предложением о реорганизации структуры “Охматдета” для улучшения доступа и качества предоставления медицинских услуг, а также предотвращения случаев хищения медикаментов персоналом и избыточного заказа дорогостоящих препаратов. После согласования новой структуры с ответственными сотрудниками министерства, руководством больницы был подан окончательный вариант новой структуры медицинского учреждения.

Ранее, в 2017 году, между Центром онкогематологии и трансплантации костного мозга и Минздравом возник конфликт из-за лексредств, закупаемых для “Охматдета” за средства госбюджета через международные организации. В частности, речь шла о закупке лекарств с небольшим сроком годности, а также длительных сроках поставки препаратов.

Киевская местная прокуратура №10 объявила семерым сотрудникам Национальной детской специализированной больницы “Охматдет” о подозрении по фактам присвоения лекарственных средств на сумму около 8 млн грн. Досудебным расследованием установлено, что заведующая аптечным складом в период с 2012 по 2015 годы присвоила лексредства на общую сумму около 3 млн грн. О подозрении было также объявлено шести старшим медицинским сестрам отделений “Охматдета”, которые, будучи материально ответственными лицами, направили в свою пользу лекарственные средства на общую сумму около 5 млн грн.

Write A Comment