Выполнение рекомендации МВФ повлечет рост цен на лекарства почти вдвое - эксперты

Выполнение Украиной рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) в части повышения НДС на лекарственные средства до 21% вместо действующих 7%, приведет к резкому росту цен на эту категорию товаров, говорится в пресс-релизе Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ).

По словам директора АПАУ Владимира Руденко, формальное повышение ставки НДС еще на 13% приведет к удорожанию лекарств почти вдвое, поскольку в таком случае все участники фармрынка вынуждены будут поставить свои наценки на лекарства.

“Нужно понимать, что фармацевтический рынок состоит из трех основных звеньев: это производитель лекарств, дистрибьютор и, собственно, розничные сети, аптеки. И все они платят налоги. То есть, если НДС на лекарственные средства увеличится с 7 до 21%, свои наценки будут вынуждены поднять все. Стоимость лекарств вырастет не на 13%, а, по меньшей мере, на 40%. Добавьте к этой цифре риски, которые будут закладывать участники рынка через нестабильный курс гривни”, – пояснил В.Руденко.

Вместе с тем В.Руденко отметил, что эксперты АПАУ в настоящее время работают над разработкой нормативной базы с целью повысить стандарты производственной аптечной практики до европейских норм, что, по его мнению, будет способствовать повышению доступности лекарственных средств.

“Сделать лекарства как можно доступнее для пациентов – одна из главных задач, которые ставит перед собой наша ассоциация. Для этого мы ведем активную работу в нормотворческом поле и отстаиваем необходимость поднятия стандартов производства аптечной практики до европейского уровня. Однако результаты этой работы постепенные, в то время как введение НДС 20% украинцы почувствуют очень быстро”, – подчеркнул В.Руденко.

Write A Comment