Выведение госзакупок лекарств из ведения Минздрава невозможно без изменения законодательства - Богомолец

Задекларированное выведение государственных закупок лекарственных средств из ведения Министерства здравоохранения невозможно без внесения изменений в ряд законов, сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

“Чтобы такая система заработала, министр здравоохранения должен инициировать в парламенте поправки к пяти законам. Со своей стороны, мы тоже начали соответствующую подготовку”, – сказала она в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

Кроме того, О.Богомолец отметила сложности с закупками лекарственных средств за бюджетные средства через международные организации, которые могут возникнуть в 2015 году из-за некоторых положений госбюджета.

“Есть и свои трудности, например, в бюджете на 2015 год часть денег уже децентрализована, в частности средства на закупку лекарственных средств для лечения орфанных заболеваний. По этим статьям уже нельзя будет провести централизованные тендерные закупки через международные организации. Поэтому в будущем нужно создать такой механизм, который позволит и местным бюджетам пользоваться международными услугами. Для этого должны быть внесены изменения в закон о тендерных закупках”, – сказала она.

При этом О.Богомолец прогнозирует, что соответствующие законопроекты могут быть вынесены на рассмотрение Верховной Рады до конца января.

Write A Comment