Вступил в силу приказ Минздрава об оптимизации коечного фонда до 60 коек на 10 тыс. населения

Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения от 1 февраля 2016 года об утверждении методики по обеспечению стационарными больничными койками в расчете на 10 тыс. населения, количество коек будет сокращено на 31,7% – с 87,9 до 60.

Как сообщает пресс-служба ведомства, согласно приказу, в течение месяца структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных и Киевской горгосадминистраций обязаны утвердить детальные пошаговые планы оптимизации в течение 2016 года коечного фонда учреждений здравоохранения региона с соответствующими финансовыми расчетами. При этом структурным подразделениям предоставляется возможность самостоятельно регулировать количество больничных коек для стационарного лечения пациентов.

“В процессе оптимизации следует учитывать структуру и уровень заболеваемости и смертности населения региона, соблюдения требований унифицированных клинических протоколов по госпитализации пациентов в стационар, использование в лечебном процессе современных медицинских технологий, а также существующую сеть учреждений здравоохранения, их ресурсное обеспечение, качество оказания медицинской помощи, территориальные особенности и тому подобное”, – сообщает пресс-служба.

Кроме того, структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных и КГГА обязаны принять решения, которые бы обеспечили оптимальный баланс между экономической эффективностью и качеством и своевременностью оказания медицинской помощи населению, учитывая возможность создания совместных межтерриториальных медицинских учреждений или соответствующих профильных структурных подразделений.

“Этот подход является актуальным в процессе формирования и деятельности объединений территориальных общин”, – подчеркивает Минздрав.

Среди основных показателей, свидетельствующих о неэффективности использования ресурсов – обеспеченность стационарными койками круглосуточного пребывания в соответствии с численностью населения. По данным ВОЗ, в странах европейского региона, где системы медицинской помощи считаются эффективными, в расчете на 10 тыс. населения этот показатель составляет 56,7 коек, в странах Европейского Союза – 52,8. Самые высокие показатели – в Беларуси и России – 110,5 и 81,8 соответственно, самые низкие – в Грузии и Швеции – 25,9.

В Украине этот показатель составляет 87,9 (данные ВОЗ, 2013), что значительно превышает европейские показатели.

Постановлением Кабинета министров №1024 от 24 ноября 2015 года устанавливается норматив обеспечения стационарными больничными койками в расчете не более 60 коек на 10 тыс. населения с учетом предоставления специализированной (вторичной) и высокоспециализированной (третичной) медицинской помощи, с возможностью корректировать его в сторону уменьшения в зависимости от заболеваемости и региональных особенностей. Действие документа не распространяется на санаторно-курортные учреждения, коечный фонд которых определяется в соответствии с уровнем заболеваемости по профилю.

Как отмечает Минздрав, в настоящее время в регионах страны наблюдаются большие разбежности этого показателя: от 106,5 коек на 10 тыс. населения в Черниговской области до 66,6 коек – в Закарпатской области.

Write A Comment