Все закупленные международными организациями препараты будут поставлены в Украину до конца лета

Закупленные международными организациями лекарственные средства до конца лета будут поставлены в Украину в 100-%-ном объеме, рассчитывает Министерство здравоохранения.

Как сообщил и.о министра здравоохранения Виктор Шафранский на пресс-конференции в Киеве в четверг, в настоящее время Минздрав готов начать закупки препаратов через международные организация за средства госбюджета 216 года.

Он отметил, что ведомство старается оперативно решать вопросы, возникающие при проведении международных закупок и поставки препаратов.

В свою очередь, представитель британского закупочного агентства Crown Agents Кристин Джексон сообщила, что в настоящее время эта международная организация уже поставила 45% закупленных ею препаратов. В частности 67% препаратов для лечения онкологии для взрослых и 18% препаратов для лечения детской онкологии.

В то же время она сообщила, что 36% закупленных агентством препаратов, находится в аэропорту Борисполь и ожидает растаможки.

“Возникла определенная проблема в связи с тем, что один из сотрудников по своему трактовал вопросы, относящиеся к налогообложению. В настоящее время, Crown Agents и госпредприятие “Укрмедпостач” стараются решить проблему”, – сказала она.

Она отметила, что “Crown Agents сделает все необходимое, чтобы поставки происходили быстрее”.

“Все поставщики предоставляют лекарства быстрее, чем это было прописано в контрактах с ними”, – сказала она.

Кристин Джексон подчеркнула, что производители, с которыми работает организация, активно проявляют заинтересованность в участии в закупках и уже хотят участвовать в закупках 2016 года.

К.Джексон отметила, что агентство продолжит в закупках 2016 года исповедовать принцип недискриминационности, который позволит принять участие как украинским, так и международным производителям.

В свою очередь, медицинский эксперт фонда Юнисеф Екатерина Булавинова, сообщила, что фонд уже поставил 2 из 8 закупаемых вакцин. При этом она отметила, что деньги на закупку были получены фоном в последние дни 2015 года, а поставки начались в апреле 2016 года.

Она сообщила, что на момент заключения договора с фондом, в Украине было зарегистрировано всего две закупаемые фондом вакцины. В настоящее время по ускоренной процедуре зарегистрирована еще одна вакцина.

“Регистрация была единственным фактором, который препятствует поставке вакцин. Вакцины уже стоят готовые у производителя”, – сказала она.

Эксперт ПРООН Зафар Юлдашев, отметил глобальную нехватку вакцин на мировом рынке, что значительно усложняло их закупку для Украины.

В свою очередь и.о министра здравоохранения В.Шафранский подчеркнул, что в 2016 году закупки начинаются намного раньше, поэтому их поставки также произойдут раньше.

Он также отметил, что Министерство здравоохранения в настоящее время изучает возможность организации производства вакцин и сывороток в Украине.

Write A Comment