"Врачи без границ" продолжают лечение около 170 пациентов с туберкулезом в СИЗО Донецкой области

Международная организация “Врачи без границ” (MSF) в рамках своей туберкулезной программы, начатой в 2012 году, продолжают лечение около 170 пациентов с туберкулезом в пенитенциарных учреждениях (СИЗО и тюрьмах) Донецкой области – в Мариуполе, Артемовске, Днепропетровске, Ждановке и Донецке.

Как сообщается в пресс-релизе организации, в 2012 года “Врачи без границ” реализуют программу лечения больных туберкулезом заключенных расположенных в Донецкой области пенитенциарных учреждений.

“Даже в мирное время оказание медицинской помощи пациентам, больным туберкулезом, в тюрьмах было проблематичным. Пациенты-заключенные зачастую имеют иной взгляд на жизнь и на будущее, чем другие люди. Туберкулез настолько распространен в пенитенциарной системе, что многие заключенные не воспринимают его как смертельную болезнь, они рассматривают заражение туберкулезом как нормальную часть жизни в тюрьме. Многие заключенные не хотят проходить длительный курс лечения с множеством побочных эффектов, так как им кажется, что лечение не изменит их будущего, некоторые даже говорят, что им безразлично, умрут они или нет”, – подчеркивают “Врачи без границ”.

В организации отметили, что с начала конфликта в восточных областях Украины работа в туберкулезном проекте стала намного сложнее.

“В определенный момент в прошлом году, нам пришлось прекратить работу в одном из СИЗО, так как из-за сильных обстрелов ехать туда было очень опасно. Однако, несмотря на то, что нам не удалось туда добраться, мы удостоверились, что лекарства все еще доступны – и они были доступны на протяжении всего конфликта”, – сообщается в пресс-релизе.

Кроме того, в организации отмечают, что после начала конфликта многие медработники выехали в другие регионы, поэтому в настоящее время на востоке Украины работает значительно меньшее количество медицинского персонала. Это привело к прекращению лечения некоторыми пациентами, участвовавшими в туберкулезной программе MSF в период наиболее интенсивных военных действий.

“Сейчас мы возобновили нашу деятельность и компенсировали недостаток местного медицинского состава нашим личным составом. С тех пор многие пациенты, которые прекратили лечение, сейчас начали его заново, и данные за последние два месяца показывают хорошие результаты в том плане, что пациенты придерживаются курса лечения”, – уточнили в организации.

В настоящее время MSF осуществляют мероприятия для контроля распространения туберкулеза в пределах пенитенциарной системы посредством ранней диагностики заболевания и улучшения механизмов контроля инфекции.

Кроме того, с мая 2014 года, MSF снабжает больницы медикаментами и медицинским оборудованием, а также оказывает психологическую поддержку.

По официальным данным, процент смертности по причине туберкулеза в Украине составляет 15 человек на 100 тыс. населения, среди заключенных этот процент выше.

Write A Comment