Врачебные ассоциации и общества объединились в Национальный врачебный совет

Врачебные ассоциации и общества Украины приняли решение объединиться в Национальный врачебный совет (НВС) с целью обеспечения лекарственной автономии и развития профессионального самоуправления.

Как сообщил агентству “Интерфакс-Украина” заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Олег Мусий во вторник, на собрании представителей врачебных ассоциаций и обществ в понедельник, 23 ноября подписали учредительные документы нового объединения: учредительный договор НВС, положение о НВС и декларацию об основных направлениях его деятельности.

Председателем президиума НВС избран Мирон Угрин (Ассоциация стоматологов Украины), первым заместителем – Лариса Матюха (Украинская ассоциация семейных врачей), вторым заместителем – Виктор Степаненко (Украинская ассоциация врачей-дерматовенерологов и косметологов), ответственным секретарем – Богдан Божук (Украинская ассоциация врачей-психологов).

В компетенции НВС будут находиться общие вопросы врачебной деятельности и врачебной практики, требующие решения на уровне врачебного самоуправления или на уровне законодательных и исполнительных государственных органов.

“В частности, НВС намерен способствовать принятию закона о врачебном самоуправлении и создание в соответствии с этим законом Украинского врачебного общества, как самоуправляющейся национальной организации врачей”, – отмечено в сообщении НВС, которым располагает агентство.

Write A Comment