ВОЗ обеспокоена ситуацией со здравоохранением в зоне конфликта на востоке Украины

Положение с оказанием медицинских услуг на востоке Украины, в зоне военного конфликта, тяжелое, констатируют во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

“Ситуация в области здравоохранения в зоне конфликта тяжелая”, – цитирует сайт ВОЗ представителя организации в Украине доктора Дорит Ницан (Dorit Nitzan).

В частности, Д.Ницан особенно обеспокоена здоровьем уязвимой категории больных, включающей цыган, малообеспеченных лиц, лиц с психическими и физическими расстройствами, перемещенных лиц и др.

“Само выживание этих уязвимых групп населения находится под угрозой, когда право на здоровье забыто”, – подчеркнула представитель ВОЗ.

Она приводит статистику: ни один ребенок не был привит в районах, пострадавших от конфликта, с сентября текущего года, охват прививками против полиомиелита снизился на 30-40%.

“Около 40 пациентов в психиатрическом заведении … погибли от голода, холода и отсутствия ухода. В 60 селах, расположенных между передовой, не осталось медицинского персонала. Люди оказались в ловушке…”, – говорится в сообщении.

Д.Ницан также приводит данные, согласно которым в Луганске осталось 30% медицинского персонала для ухода за больными. В Донецкой области – 10-15% медперсонала из 85 тыс. работников. Десять учреждений здравоохранения были повреждены или уничтожены в результате обстрелов. В больницах отмечается серьезная нехватка лекарственных средств и расходных материалов, невозможно обеспечить полный спектр медицинских услуг.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что восстановление доступа к медицинской помощи на этих территориях актуально и необходимо. “ВОЗ вместе с партнерами из Организации Объединенных Наций (ООН), украинского Красного Креста, Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца, “Врачи без границ”, международного медицинского корпуса и местных неправительственных организаций приняли меры в для выполнения своих обязанностей защищать право на здоровье и спасти жизни людей в этой сложной ситуации”, – отмечено в сообщении.

Write A Comment