
Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), скорее всего, отстрочит начало финансирования реимбурсации препаратов инсулина, однако это не повлияет на обеспечение пациентов инсулинами, сообщила директор ГП “Государственный экспертный центр” (ГЭЦ) Татьяна Думенко в ходе учебно-образовательной сессии “Реимбурсация препаратов инсулина. Медицинские, социальные, юридические аспекты” в Киеве в пятницу.
“Задекларированная дата (1 апреля 2020 года) начала финансирования НСЗУ препаратов инсулина может быть отстрочена с большой вероятностью”,- сказала она.
Думенко добавила, что такая отсрочка возможна из-за необходимости доработать реестр инсулинозависимых пациентов и включить их в единый реестр пациентов Украины.
“Почему я говорю, что возможно будет отстрочено, потому что сама программа реимбурсации в НСЗУ имеет другие требования к структуре электронного рецепта. Когда создавался реестр пациентов (инсулинозависимых – ИФ), мы базировались на стандартных требованиях приказа №360 – только цифровые данные о торговом названии, действующем веществе, лекарственной форме, и объединили всех пользователей в одной системе. В настоящее время рецепт, который работает в НСЗУ, имеет полифункциональное значение и намного больше данных. Пациенты, которые получают инсулины, должны перейти в единый реестр пациентов Украины для того, чтобы обеспечиваться инсулинами на уровне с другими препаратами”,- сказала она.
По словам Думенко, это потребует внесения изменений в госбюджет.
“Это будет требовать изменений в госбюджет, изменений уровней финансирования и других вещей. ГЭЦ будет поддерживать и Минздрав, и Кабмин в этом процессе и готов сопровождать реестр до тех пор, пока этого будет требовать ситуация”,- подчеркнула директор ГЭЦ.
Кроме того, Думенко отметила, что препараты “больные будут получать в рамках действующего реестра, проблем с инсулинами не будет”.
Она добавила, что в настоящее время “для программы реимбурсации обсуждается вопрос расширения перечня нозологий и количества болезней”. Также, по ее словам, в Нацперечень лексредств необходимо вносить аналоговые инсулины.
“Аналоги нужно включать в Нацперечень. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже начала работу по включению аналогов в Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств (WHO Model List of Essential Medicines). Наш Нацперечень разрабатывается на основе перечня ВОЗ, поэтому если в перечень ВОЗ попадут эти препараты (аналоговые инсулины), то они попадут и в наш. Если они не попадут в перечень ВОЗ, то их можно включить в Нацперечень путем подачи заявки в экспертный комитет”,- сказала она.