Военно-медицинская доктрина потребует изменений в медицинском и бюджетном законодательстве – первый замминистра

До принятия военно-медицинской доктрины необходимо внести изменения в действующее законодательство, регулирующее вопросы функционирования сферы здравоохранения, а также вопросы формирования бюджета, считает первый заместитель министра здравоохранения Украины Александра Павленко.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, замминистра отметила, что некоторые понятия и термины, которые используются в тексте доктрины, не согласованы между собой или, в частности, термин “парамедик” отсутствуют в законодательстве.

“По нашему убеждению, перед тем, как принять такой важный для страны документ, следует внести необходимые изменения, как в медицинское законодательство, так и в бюджетное”, – сказала она в ходе парламентских слушаний о проекте военно-медицинской доктрины в среду.

В частности, по словам А.Павленко, необходимо тщательно проработать вопросы маршрутизации пациентов и дальнейшего их распределения между учреждениями здравоохранения.

“Минздрав Украины готов совместно с разработчиками работать над этим документом, привлекая лучших специалистов и экспертов”, – сказала первый заместитель министра здравоохранения.

По результатам парламентских слушаний его участники рекомендовали разработчикам доработать документ, внести изменения в действующее законодательство и провести ряд организационных мероприятий для беспрепятственного принятия национальной военно-медицинской доктрины.

Как сообщалось, Министерство обороны Украины выступает за внесение изменений в законодательство, которые позволят обеспечить первую помощь для спасения раненых военнослужащих.

Задачей военно-медицинской доктрины является создание единой системы сохранения жизни и здоровья граждан Украины, ее финансовое, материально-техническое и кадровое обеспечение, а также обеспечение координации деятельности ее участников в условиях чрезвычайной ситуации; уменьшение количества раненых и больных в мирное и военное время и предотвращения инвалидности и потери трудоспособности, создание целостной системы физической, психосоматической и социальной реабилитации и создания эффективной системы подготовки различных целевых групп населения по вопросам предоставления домедицинской помощи.

Write A Comment