Введение страховой медицины невозможно без реформирования сети больниц - Квиташвили

Введение в Украине страховой медицины невозможно без реформирования сети лечебных учреждений и изменения модели их финансирования, заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

“Пока не будет трансформации сети больниц, не представляется возможной работа страховки, потому что экономическая модель, которая задействована при оплате труда врачей, неправильная. Поэтому ни одна структура и компания, которая хорошо считает, в эти риски не войдет”, – сказал он.

“Если будет политическое решение о введении медстрахования на данном этапе, нужно будет, чтобы кто-то доплачивал. Частные страховые компании на это точно не пойдут, значит, нужно будет делать государственную страховую компанию, но это еще хуже, чем финансирование койкомест в больнице. Сначала нужно реформировать сеть, потом налоговую систему, чтобы работодатели могли покупать страховые полисы для своих работников”, – подчеркнул он.

При этом А.Квиташвили отметил, что является сторонником сохранения государственных целевых программ и использования в них механизма реимбурсации.

“Я за целевые программы, я очень за, потому что целевая помощь должна быть тем, кто нуждается. Есть люди, которые имеют тяжелые заболевания или бедные. Должна быть государственная страховка по целевым программам, в частности, если есть хронические или тяжелые заболевания, которые очень дорого лечить. Страховка считает, что риск такого заболевания у всех, поэтому дешевле, если такие случаи будут финансироваться государством – это будет дешевле и эффективнее”, – сказал он.

“Все механизмы, которые сегодня работают и уменьшают риски государства платить больше, мы оставим”, – подчеркнул он, комментируя действующие в Украине программы реимбурсации стоимости лекарств.

Write A Comment