Введение предметно-количественного учета для кодеиносодержащих препаратом не решит проблему наркомании

Внедрение предметно-количественного учета для кодеиносодержащих препаратов не является системным решением проблемы наркомании, считает Президент всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

“Любые запретительные меры в сфере борьбы с наркотиками не работают ни в какой стране мира. Почему они должны сработать в Украине?”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина” по итогам совещания Министерстве охраны здоровья относительно введения кодеиносодержащих препаратов в список особо контролируемых.

По мнению В.Сердюка, как только будет введен предметно-количественый учет на кодеиносодержащие препараты, наркозависимые переключатся на другие лекарства.

В то же время, он подчеркнул, что “оставлять ситуацию в таком видел нельзя, если оставить, как есть, то спасенные отправятся за следующими препаратами в списке”.

В ходе совещания обсуждались разные подходы, в частности, проведение эксперимента по усилению контроля за такими препаратами в одном из регионов Украины, возобновление проверок аптек, учитывать психологию наркозависимых.

“Нужно понимать, что быстрых и единственно правильных решений в этой сфере не существует”, – подчеркнул эксперт.

Write A Comment