Вакцинация против гриппа обязательна для групп риска

Вакцинация против гриппа обязательна для групп риска, куда входят медицинские работники, военнослужащие, работники правоохранительных органов, трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций, лица с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек, нарушениями обмена веществ, а также лица старше 60 лет, сообщила внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская.

По ее словам, существует ряд симптомов, которые свидетельствуют о необходимости срочной госпитализации в медицинское учреждение.

“Симптомы, которые должны насторожить в первую очередь, это сильная бледность или посинение лица, затруднение дыхания; высокая температура тела, которая долго не снижается; многократная рвота и стул; нарушение состояния сознания – чрезмерная сонливость или возбуждение; боли в грудной клетке; примеси крови в мокроте; падение артериального давления. Продолжать лечение дома при наличии этих симптомов – опасно, ведь задержка с госпитализацией может привести к смерти больного”, – отметила О.Голубовская во время пресс-конференции в среду.

По данным Минздрава, для текущего эпидемиологического сезона определены следующие вакцины для профилактики гриппа: “ДжиСиФлю/GCFLU” (производство “Грин Кросс Ккорпорейшн”, Корея), “Ваксигрип, сплит-вакцина для профилактики гриппа”, (“Санофи Пастер С.А.”, Франция); “Инфлувак” (“Абботт Биолоджикалз Б.В.”, Нидерланды).

По словам главного врача государственного учреждения “Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний” Минздрава Любови Некрасовой, для эпидемического сезона 2015-2016, также как и в предыдущие годы, характерна обычная циркуляция трех штаммов вирусов гриппа: H1N1, H3N2, а также вирус гриппа типа B. По состоянию на сегодня, активность гриппа продолжает находиться на низком уровне, что характерно для этого времени года, показатели заболеваемости не превышают эпидемические пороги ни в одном регионе Украины.

Как сообщалось со ссылкой на данные Главного управления Госсанэпидслужбы Украины в Киеве, в конце ноября в Киеве зарегистрированы два случая смерти от гриппа в текущем эпидемическом сезоне. В частности, в один день скончались 33-летняя киевлянка и ее 63-летняя мать. По словам О.Голубовской, обе женщины принадлежали к группе риска и отказывались от диспансеризации.

Write A Comment