БХФЗ не ведет переговоров о продаже контрольного пакета акций, но привлек международных консультантов

ОАО “НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (БХФЗ) не ведет переговоров о продаже контрольного пакета акций и привлекло международных консультантов для предоставления рекомендаций по определению стоимости предприятия и защите от недружественных действий, говорится в заявлении компании, текст которого передан агентству “Интерфакс-Украина”, а также размещен на официальном веб-сайте компании.

“БХФЗ проводит активную работу по выяснению ситуации вокруг разрешения Антимонопольного комитета Украины, предоставленного ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” на приобретение контрольного пакета акций БХФЗ и высказываний представителя фармфирмы “Дарница” в СМИ относительно намерения “Дарницы” приобрести контрольный пакет БХФЗ”, – говорится в документе.

Предприятие, в частности, заявляет, что “какие-либо переговоры с фармфирмой “Дарница” о продаже контрольного пакета акций БХФЗ пока не ведутся”.

В БХФЗ подчеркивают, что “сразу после публикаций в СМИ руководство компании провело ряд консультаций с трудовым коллективом, а также с большинством акционеров”.

“По результатам этих консультаций акционеры и руководство БХФЗ решили привлечь ведущую международную аудиторскую фирму из большой четверки, а также ведущую международную юридическую фирму для предоставления акционерам БХФЗ рекомендаций по определению справедливой стоимости акций БХФЗ, а также для получения рекомендаций по обеспечению безопасности БХФЗ от возможных недружественных действий со стороны конкурента – фармфирмы “Дарница”, – говорится в заявлении.

Компания также сообщает, что специалисты по оценке активов из международной аудиторской фирмы начали процесс определения справедливой стоимости акций предприятия.

“Мы прозрачны в отношениях с представителями трудового коллектива, многие из которых являются акционерами предприятия. Мы остаемся открытыми к диалогу со стратегическими инвесторами, которые готовы представить план долгосрочного развития предприятия, а также вывести его инновационные препараты на внешние рынки”, – подчеркивает генеральный директор БХФЗ Людмила Безпалько.

Как сообщалось, в январе 2016г Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” (Киев) приобрести более 50% акций БХФЗ.

Владелец фармфирмы “Дарница” Глеб Загорий заявил, что фармфирма “Дарница”, получив разрешение АМКУ на покупку более 50% акций БХФЗ, сможет вступить в процесс переговоров с мажоритарными акционерами БХФЗ.

20 марта 2015 года состоялся несколько раз отмененный аукцион, на котором Киев за 171,844 млн грн продал принадлежащий ему 30%-ный пакет акций БХФЗ. Акции предприятия приобрела финансовая компания “Куб”, представляющая интересы “Дарницы”. Торги проводила биржа “Перспектива”. Первоначальная цена пакета составляла 143 млн грн. На участие в аукционе было подано пять заявок, в то же время к торгам были допущены только две компании, которые внесли гарантийный взнос за участие в аукционе.

По данным госреестра, в настоящее время конечными бенефициарами БХФЗ являются Татьяна Артеменко, Николай Безпалько, Олег Голобородько, Глеб Загорий и Евгений Сова.

БХФЗ в 2014 году сократил, чистую прибыль на 41,5% по сравнению 2013 годом – до 43,841 млн грн. В первом полугодии 2015 года чистая прибыль компании составила 28,316 млн грн.

ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” в июле-сентябре 2015 года увеличило чистую прибыль на 42,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 282,534 млн грн. По итогам 2014 года компания увеличила чистую прибыль на 47,8% по сравнению с 2013 годом – до 295,955 млн грн.

Write A Comment