Буферный запас вакцин будет закуплен единожды, будет обновляться из новых поставок

Буферный 25%-ный запас вакцин будет закуплен единожды, ежегодно будет только обновляться из новых поставок, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в Министерстве здравоохранения.

“25%-ный буферный запас вакцин закупается единожды. В первый год работы новой методики расчета потребности в вакцинах будет рассчитана общенациональная потребность с учетом нарушений календаря прививок и с учетом 25%-го буфера”, – сообщило ведомство в ответ на запрос агентства “Интерфакс-Украина”.

В Минздраве отметили, что после первой закупки буферный запас будет только обновляться.

“Чтобы срок годности вакцин не истекал до их использования, буферный запас будет обновляться из новых поставок”, – сообщили в Минздраве.

Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что закупка буферного запаса не приведет к увеличению финансирования закупок вакцин.

“Увеличение объемов закупки в денежном выражении будет покрываться за счет экономии в закупках предыдущих периодов”, – акцентировали в ведомстве.

Как сообщалось, Кабинет министров утвердил новую методику расчета потребности в препаратах для иммунопрофилактики, предусматривающую создание буферного резерва вакцин в объеме 25%.

Новая методика расчета разработана при помощи Всемирной организации здравоохранения и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Минздрав рассматривает возможность перехода с 2018 года на долгосрочное планирование поставок вакцин.

Write A Comment