Большинство больных гемофилией в Украине инфицированы гепатитами и ВИЧ – эксперт

Около 90% больных гемофилией в Украине вынуждены принимать препараты, которые не прошли клинических испытаний, что приводит их к риску заражения гепатитом С, В, а также ВИЧ-инфекцией, сообщил председатель правления общественной организации инвалидов “Всеукраинское общество гемофилии” Александр Шмило на пресс-конференции в четверг.

“В Украине обеспечение качественными препаратами для лечения гемофилии отсутствует вообще. Лечение того заболевания остается на уровне 70-х годов прошлого века. В отличие от Европы, где такие больные ведут социально активный образ жизни, занимаются спортом, наши дети с гемофилией становятся инвалидами уже с 14 лет. Они не могут полноценно учиться, трудиться, создать семью”, – сказал он.

По его мнению, такая ситуация связана с недостаточным финансированием лечения этого заболевания, отсутствием клинических протоколов, непрофессионализмом врачей-гематологов, недобросовестным продвижением фармкомпаниями собственных препаратов, непрошедших клинических исследований, а также коррупцией при проведении государственных закупок.

“Мы знаем, что Министерство здравоохранения заявляет о намерении убрать коррупционные схемы при закупках, но пока мы не видим, чтобы в этом направлении предпринимались какие-либо шаги. Новые тендеры обещали начать в середине апреля, но пока что они не объявлены”, – отметил А.Шмило.

По его словам, для того, чтобы проблему перевести из медицинских в социальную, Украине необходимо 1,2 млрд грн для закупки качественных препаратов.

Кроме того, А.Шмило сообщил, что в настоящее время ситуация с обеспечением пациентов с гемофилией препаратами по свертываемости крови остается угрожающей.

“Препаратов сейчас просто нет. Есть небольшие остатки, Минздрав проводит какие-то собственные расчеты, но мы сомневаемся, что этого количества хватит”, – подчеркнул А.Шмило.

По данным “Всеукраинского общества гемофилии”, в Украине насчитывается 2,5 тыс. больных гемофилией, из них 600 – это дети.

Как сообщалось со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Алены Терещенко, в 2015 году в государственном бюджете на лечение детской гемофилии выделено 162 млн грн. Однако, как утверждают представители пациентских организаций, колебания валютного курса практически “съедают” все выделенные средства, покрытие этих программ вновь остается на низком уровне.

Согласно данным пресс-службы Минздрава, по состоянию на 2 апреля 2015 года регионы Украины обеспечены препаратами для профилактики детской гемофилии, минимум, на 1,5 месяца, в частности, в наличии есть более 12,4 млн ед. факторов крови.

Write A Comment