Болеутоляющие препараты и солнцезащитные кремы в Британии перестанут выписывать бесплатно
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) планирует прекратить выписку по бесплатному рецепту болеутоляющих средств и солнцезащитных кремов, чтобы сократить расходы на 400 млн фунтов стерлингов (более $600 млн) в год, пишет Financial Times.
NHS намеривается уменьшить затраты на препараты с низкой клинической эффективностью, лекарства, у которых существуют более дешевые аналоги, а также на низкоприоритетные препараты и лекарства, которые можно купить по всей стране, но которые иногда выписываются по рецепту (средства от кашля и простуды, болеутоляющие, антигистаминные средства, БАДы, безглютеновые продукты и солнцезащитные кремы).
“Те средства, которые мы сейчас тратим, к примеру, на парацетамол, мы можем направить на что-то более необходимое – оказание первой медицинской помощи или психиатрию”, – заявила исполнительный директор NHS Clinical Commissioners Джули Вуд, пояснив, что NHS не может больше бесплатно предоставлять все то, что она предоставляла раньше.
На первом этапе планируется сэкономить 128 млн фунтов стерлингов, перестав выписывать по рецепту 10 групп товаров. Среди них – продукты питания без содержания глютена, а также обезболивающее средство фентанил, которое иногда прописывают неизлечимо больным пациентам. По мнению NHS, существуют более дешевые альтернативы.
Исполнительный директор NHS Саймон Стивенс 31 марта представит обновленную стратегию развития службы здравоохранения в рамках текущего бюджета.

Write A Comment