Более 2 тыс. человек в Украине провакцинированы от гриппа с начала эпидемсезона 2016-2017 гг.

С начала эпидемического сезона 2016-2017 гг. в Украине прививку от гриппа сделали 2,1 тыс. человек, сообщается в информационном бюллетене Центра гриппа и ОРВИ Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний.

Согласно информации центра, в группе эпидемиологического риска (лица с высокой вероятностью распространения инфекции) находятся более 450 тыс. человек, из которых провакцинировано 0,4%.

Самый высокий уровень охвата прививками отмечен в Николаевской области, где за средства предприятий привита тысяча человек из группы эпидемиологического риска

Набольшее количество детей из группы медицинского риска (лица с высокой вероятностью клинических осложнений от гриппа) провакцинировано во Львовской области.

Согласно данным центра, 51% вакцин для профилактики заболевания был закуплен за счет предприятий, 37% за средства местных бюджетов. При этом в только двух областях Украины – Полтавская, Львовская вакцины от гриппа были закуплены исключительно за средства местного бюджета. Частично вакцины за средства местных бюджетов закупались также в Волынской, Винницкой, Черновицкой областях.

Полностью за средства предприятий были закуплены вакцины в Запорожской и Николаевской областях, частично – в Луганской и Черновицкой.

Как сообщалось, 1 ноября лаборатория по контролю за качеством медицинских препаратов ГЭЦ завершила проверку двух вакцин против гриппа с обновленным штаммовым составом. В частности, изменения в штаммовый состав были утверждены для иммунобиологических препаратов “Ваксигрипп Сплит” (Санофи Пастер С.А., Франция) и “ДжиСиФлю” (Грин Кросс Корпорейшен, Корея)

При этом операторы рынка констатировали отсутствие вакцин от гриппа.

По оценке и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун, производители вакцин не торопятся завозить их в Украину, опасаясь, что препараты не будут востребованы. По ее словам, в текущем сезоне производители готовы завезти в Украину только 110 тыс. вакцин, в то время, как в прошлом сезоне в Украине использовали только 50 тыс. доз.

Согласно данным Минздрава, с начала эпидемического сезона (3 октября – 13 ноября) Украине зарегистрировано 951,6 тыс. больных гриппом и ОРВИ.

В зимнем сезоне 2016-2017 гг. будут циркулировать три штамма вируса гриппа – H3N2(Гонконг), H1N1 и вирус гриппа “В”.

Write A Comment