Бойцы АТО могут не получить лечение от гепатита С из-за задержки регистрации генерического препарата

Участники АТО, болеющие гепатитом С лишены возможности получить лечение из-за задержки регистрации препарата нового поколения, который компания-заявитель готова предоставить участникам АТО в качестве гуманитарной помощи, сообщил агентству “Интефракс-Украина” директор всеукраинской общественной организации “Остановим гепатит” Дмитрий Коваль.

Он отметил, что во время тестирования на гепатит С, проведенного этим летом Альянсом по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Украине, в среднем у 4% военнослужащих ВСУ, Нацгвардии и МВД был получен позитивный результат. Так, в частности, по данным Альянса, на объектах Минобороны средний показатель позитивных результатов составил 5%, а в Главном военно-медицинском клиническом госпитале в Киеве – 10%.

При этом, по оценкам Д.Коваля, количество зарегистрированных больных, ожидающих немедленного лечения вирусного гепатита С в Украине составляет более 60 тыс. человек, а уровень заболеваемости в стране может составлять 7-9% от общего населения.

В то же время, вероятность заражения военнослужащих вирусом во время нахождения в зоне АТО маловероятна. Скорее всего, при таком высоком уровне заболеваемости, защитники начинают служить уже инфицированными, а обнаруживают вирус во время оказания медицинской помощи в связи с ранением.

“Мы столкнулись с проблемой, что люди, инфицированные вирусным гепатитом С, попадают в АТО. Наличие этого заболевания у них не проверяют и ситуацию с заболеванием никто не контролирует. Например, согласно приказу №402 Минобороны, который регламентирует работу врачебно-медицинских комиссий (ВМК) и действует по отношению к призывникам, неосложненный вирусный гепатит не является противопоказанием к несению строевой службы. Осложненный гепатит – это выраженный фиброз, цирроз или рак печени. Но этот приказ действует только по отношению к призывникам, а в АТО в наше время находятся только мобилизованные, о которых в приказе №402 практически ничего не сказано”, – пояснил он.

Д.Коваль отметил, что сотрудники организации, совместно с юристами, проанализировали методы сбора информации о наличии у призывников или мобилизованных вирусного гепатита С, которые используют в своей работе ВМК в соответствии с данным приказом и пришла к выводу о том, что эти методы нельзя считать эффективными.

“Некоторые представители медицинского департамента Минобороны уверяли в том, что перед зачислением мобилизованного в ряды ВСУ запрашивается информация о состоянии его здоровья в диспансерах. В частности, информацию о гепатитах – в “инфекционных диспансерах”. Но в Украине таких нет. Т.е. по сути, информации о наличии или отсутствии заболевания нет. Мы пытались внедрить тестирование мобилизованных на вирусные гепатиты в работу ВМК, но безуспешно”, – сказал он.

Д.Коваль подчеркнул, что большим достижением было получение разрешения о проведении тестирования на наличие антител к вирусу гепатита С военнослужащих Альянсом по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Украине.

“Полученные результаты сильно огорчают. Это мужчины, которые были инфицированы, вероятнее всего, еще на гражданке. Если такой военнослужащий ранен, то ему, кроме реабилитации, необходимо проходить и лечение от гепатита. Кроме того, есть те, кому нужно лечиться немедленно, так как у них фиброз III-IV степени, после которого наступает цирроз или рак печени, который лечат только путем пересадки. А пересадки печени у нас делают крайне редко – до нескольких десятков в год на всю страну. Поэтому таким людям фактически нужно готовиться к смерти, потому, что препараты для лечения гепатита С закупаются государством в недостаточном количестве (ежегодно для реализации госпрограммы по борьбе с гепатитами выделяется только 21% от запланированных средств), само лечение нужно ждать, да и пережить годовую интерфероновую терапию раненому бойцу крайне тяжело”, – сказал он.

Он также подчеркнул, что для получения лечения гепатита – “интерфероновой терапии”, в рамках госпрограммы участник АТО должен стать на учет по месту жительства.

По словам Д.Коваля, ВОО “Остановим гепатит” обратилась к различным производителям препаратов для лечения вирусного гепатита С с просьбой предоставить их в качестве гуманитарной помощи для инфицированных участников АТО. При этом организация нашла отклик только от компании ООО “Евро Фарма Интернешенл”, которая регистрирует в Украине лекарственное средство “Гратециано” (софосбувир) производства “Юропиен Иджипшен Фармасьютикал Индастриз”. Компания задекларировала готовность предоставить препарат в качестве гуманитарной помощи больным гепатитом С бойцам АТО.

“Например, производитель оригинального продукта – компания из США, никак не отреагировала на наш запрос. Мы участвовали в переговорах, которые показали, что эта компания изначально была не заинтересована в выведении своего препарата на рынок Украины, поэтому мы обратились к компании, которая уже регистрировала в Украине генерический софосбувир. К сожалению, процесс регистрации генерика затянулся с ноября 2014 года, хотя у компании есть все документы, позитивные заключения экспертов и результаты клинических исследований. В то же время, оригинальный препарат был подан на регистрацию летом 2015 года и на сегодня уже зарегистрирован”, – сказал он.

Д.Коваль подчеркнул, что средняя стоимость курса лечения оригинальным препаратом в странах Европы составляет от 64 тыс. евро, в то время, как стоимость курса лечения генериком может быть в десятки раз дешевле.

По его словам, в настоящее время проходит пересмотр национального протокола лечения гепатата С для включения в него самых современных стандартов, которые были утверждены в цивилизованном мире на протяжении последнего года. После пересмотра протокола софосбувир может быть включен в номенклатуру госзакупок.

Комментируя ситуацию с госзакупками препаратов для лечения вирусного гепатита, Д.Коваль отметил, что соответствующая госпрограмма работает с 2013 года. При этом, несмотря на ежегодное увеличение финансирования этой программы, выделяемых средств крайне недостаточно. Так в 2013 году на соответствующую госпрограмму было выделено 32 млн грн, в 2014 году – около 96 млн грн, при этом примерно 10% от этой суммы расходуется на лечение гепатита В.

По данным Д.Коваля, стоимость курса лечения в госзакупке 2014 года составила около $3,5 тыс., в то время, как лечение препаратами, приобретенными в рознице за этот же курс составляло около $10 тыс.

При этом он отметил “противодействие со стороны некоторых врачей – количество больных занижается”.

“Когда в 2013 году никто не верил в возможность госфинансиования, из регионов предоставляли данные, что в лечении нуждаются около 22,674 тыс. пациентов, из них 14,5 тыс. человек – с гепатитом С. Но в 2014 году при сборе заявок на закупку, это количество больных резко сократилось. В регионах объясняют, что подают данные только в рамках суммы, выделенной на регион. Но практика 2014 года показала, условно, что если на регион выделяется 1 млн грн, то регион дает заявку на 600 тыс. грн, хотя изначально регион показывал потребность в 5 млн грн. Вопрос – куда делись больные? Ответ: у доктора есть желание показать как можно меньше больных, а больным говорить, что бесплатное лечение пришло только на 600 тыс. грн, а остальным пациентам нужно идти в аптеку и покупать лекарства за свои деньги”, – сказал он.

Write A Comment