Богомолец требует ликвидировать "уравниловку" в зарплатах врачей, которая провоцирует их на взяточничество или эмиграцию

Народный депутат, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец снова требует от руководства страны повысить зарплаты медикам и ликвидировать “уравниловку”, которая демотивирует врачей и провоцирует их на взяточничество или эмиграцию.

“Украина сегодня – единственная страна в мире, где врачи имеют самую низкую зарплату среди всех профессий. Зарплаты наших медиков даже ниже, чем в Зимбабве, где экономическая ситуация крайне тяжелая уже много лет”, – цитирует О.Богомолец ее пресс-служба в понедельник.

По ее словам, при таких условиях рассчитывать, что система здравоохранения в Украине будет работать эффективно, а медики будут выкладываться на 100% – не приходится.

О.Богомолец отметила, что в абсолютном большинстве стран специалисты, “которые спасают жизни других людей, не только пользуются огромным уважением и авторитетом, но и получают за свой труд достойное вознаграждение”.

“Украинский врач получает сегодня зарплату в 10 раз меньше, чем польский, в 45 раз – чем немецкий и почти в 100 раз – чем американский. Однако украинский врач проигрывает в зарплате не только зарубежным коллегам, но и даже отечественным профессиям. Человек, который учился долгие годы в университете, затем находилась несколько лет в интернатуре, и только после этого был допущен к лечению пациентов, сегодня получает меньше, чем люди без высшего образования в сфере обслуживания и на неквалифицированных работах”, – подчеркнула нардеп.

Помимо этого она указывает на то, что украинское правительство сравняло зарплаты врача, медсестры и санитарки, и “теперь их труд оплачивается одинаково”.

“Такое отношение правительства к украинским врачам свидетельствует не только об их равнодушии к этим конкретным специалистам. Это яркое свидетельство отношения власти вообще к здравоохранению украинцев, ведь чиновники прекрасно понимают последствия недофинансирования медицины”, – заявила О.Богомолец.

По ее словам, за последние два года из Украины за границу выехали около 70 тыс. врачей, где даже при наихудших условиях они будут получать зарплату намного больше, чем в Украине. В результате таких тенденций, по мнению нардепа, Украину ждет кадровый голод: здесь останутся только медики предпенсионного возраста и молодые неопытные врачи только после интернатуры.

“Все это будет означать дальнейшее ухудшение качества медицинского обслуживания и рост количества врачебных ошибок”, – прогнозирует О.Богомолец.

Она отметила, что уже много раз официально и неофициально обращалась к руководству Министерства здравоохранения и правительству с требованием исправить ситуацию.

“Я еще раз, снова требую у руководства страны повысить зарплаты медикам и ликвидировать “уравниловку”, которая унижает достоинство врача, демотивирует его и толкает или на путь взяток, или на отъезд за границу”, – заявила О.Богомолец.

Write A Comment