Богомолец просит комитет ВР по вопросам предотвращения коррупции проанализировать закон о международных закупках лексредств

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента в понедельник попросила коллег из парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции проанализировать закон о международных закупках.

“Я прошу главу антикоррупционного комитета проанализировать закон о международных закупках, который был признан некоррупционным, и определить, что в нем есть такого, что позволяет международным организациям поставлять препараты с недопустимыми сроками пригодности и по завышенным ценам”, – сказала она.

О.Богомолец акцентировала внимание на том, что к настоящему времени за средства 2016 года в регионы поставлено 9% препаратов.

Кроме того, по ее словам, по закупкам за средства 2015 года: в больницах на десятки миллионов есть препараты с ограниченным сроком годности, которые не могут быть использованы, в частности, препараты для лечения детей с онкологией.

О. Богомолец также отметила, что установленные в Украине референтные цены на некоторые препараты значительно превышают цены в референтных странах.

Она сообщила, что общественные организации готовят “большую дискредитационную кампанию из-за позиции комитета” по международным закупкам.

Как сообщалось, Верховная Рада в марте 2015 года приняла закон о госзакупках лекарственных средств и изделий медицинского назначения через международные организации, одним из инициаторов которого выступила О.Богомолец.

Министерство здравоохранения Украины в 2015 году передало трем международным организациям – Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН и британскому закупочному агентству Crown Agents – закупки лекарств по 12 государственным программам за средства госбюджета.

Комментируя ситуацию о препаратах с ограниченным сроком годности, и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун сообщила, что британское агентство Crown Agents, занимавшееся закупкой препаратов по детской онкологии пообещало заменить препараты с истекающим сроком годности, если лекарства не успеют использовать до его окончания.

Write A Comment