Богомолец обратилась к Госфининспекции и Госказначейству с просьбой проверить закупки лекарств в регионах

Глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в ходе парламентских слушаний в среду, 18 мая, обратилась к Государственной финансовой инспекции (Госфининспекция) и в Государственной казначейской службе с просьбой проверить процедуры закупки медикаментов во всех регионах Украины.

“Прошу считать мое выступление сейчас обращением к Госфининспекции и Госказначейству с просьбой проверить закупки медикаментов во всех регионах Украины и особенно тех, которые не присоединились к системе ProZorro, чтобы проверить, каким образом проводились эти закупки медикаментов в соответствии с референтными ценами и ценами производителей”, – сказала депутат.

По ее словам, к системе ProZorro присоединились далеко не все регионы. В частности, Киевская область провела 9 тыс. тендеров, Днепропетровская – 4 тыс., в то время как Херсонская область – 6 тендеров, Ивано-Франсковская – 18, Закарпатская – 13, а Хмельницкая не провела ни одного через ProZorro.

Как сообщила О.Богомолец, по результатам сравнения закупок препаратов инсулиновой группы в 15 регионах Украины обнаружилась существенная разница в цене при закупках одного и того же препарата в разных областях. В частности, Днепропетровская область закупила препарат “Новорапид Флекспен” за 698 грн, тогда как Черкасская область – за 1,067 тыс грн (разница составляет 369 грн); Волынская область закупила препарат “Портофан” за 142 грн, тогда как Днепропетровская – за 301 грн (разница 149 грн, то есть почти 100%), Хмельницкая область закупила препарат “Хумулин” за 775 грн, тогда как Винницкая – за 1,065 тыс грн (разница в цене – 40%).

“Коррупция в Украине, как вы знаете, существует централизованно в виде тендерных закупок Министерством здравоохранения и клинических протоколов, которые делаются под конечного выгодоприобретателя. Есть коррупция бытовая – доплата врачам и покупка медикаментов. И недавно появился еще один вид коррупции, связанный с успешными процессами децентрализации. Субвенция, которая пошла на места, составляет 44 млрд грн, из этой суммы неизвестно какая цифра пошла на оплату заработной платы, и какая на приобретение медикаментов”, – добавила О.Богомолец.

Write A Comment