Богомолец настаивает на открытии доступа к результатам клинических испытаний лекарств

Глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольга Богомолец настаивает на внесении изменений в закон о лекарственных средствах в части доступа к результатам доклинического изучения и клинических испытаний лекарственных средств (законопроект №4074).

“Запрет разглашения результатов исследований – нонсенс. Общество имеет право знать, что ему предлагают употреблять. Для изменения ситуации нужно принять законопроект №4074. Я требую в ближайшее время вынести этот крайне важный для здоровья украинцев законопроект на рассмотрение Верховной Рады”, – написала она на своей странице в “Фейсбук”.

По словам депутата, в настоящее время в Украине проводится около 200 клинических испытаний в год.

“Никто, кроме производителей лекарств и нескольких ответственных лиц в Минздраве, не имеет доступа к закрытой информации о реальном влиянии лекарств на наше здоровье”, – считает она.

Согласно действующему закону о лекарственных средств, информация, содержащаяся в заявлении о государственной регистрации лекарственного средства и приложениях к ней, подлежит государственной охране от разглашения и недобросовестного коммерческого использования. Среди этих приложений, в частности, – материалы доклинического изучения, клинического испытания и их экспертиз.

“Если необходимость защиты определенной информации о технологии изготовления лекарств можно понять, то запрет разглашения результатов исследований – нонсенс. Общество имеет право знать, что ему предлагают употреблять”, – подчеркнула О. Богомолец.

Как сообщалось, законопроект №4074 проголосован парламентом в первом чтении в ноябре 2016 года. Его авторами выступили депутаты Константин Яринич (партия “Блок Петра Порошенко”), Татьяна Бахтеева (партия “Оппозиционный блок”), Сергей Березенко (партия “Блок Петра Порошенко”), Александр Биловол (партия “Видродження”), Ольга Богомолец (партия “Блок Петра Порошенко”), Татьяна Донец (партия “Народный фронт”), Алексей Кириченко (“Радикальная партия Олега Ляшко”), Елена Колганова (партия “Народный фронт”), Оксана Корчинская (“Радикальная партия Олега Ляшко”), Олег Мусий (внефракционный), Ирина Сысоенко (партия “Самопомич”), Андрей Шипко (партия “Видродження”), Игорь Шурма (партия “Оппозиционный блок”).

Вместе с тем против законопроекта выступил ряд отраслевых ассоциаций. Так, в Европейской бизнес ассоциации считают, что условия доступа к материалам клинических испытаний, заложенные в законопроекте №4074, могут нести риски для фармацевтических компаний, а сам законопроект оставляет возможность манипуляциям данными о клинических исследованиях. Так, по мнению экспертов ассоциации, существует риск, что получение широкой общественностью доступа к такой информации чревато риском создания барьеров для участия тех или иных лекарств в тендере со стороны недобросовестных псевдоблаготворительных или псевдопациентских организаций.

Write A Comment