Производитель препаратов крови ООО “Биофарма” (Киев) считает перспективным выход украинских фармацевтических препаратов на рынок Малайзии.

Об этом сообщил руководитель департамента по развитию новых рынков “Биофармы” Тарас Савчук по итогам поездки в Малайзию в составе украинской делегации во время официального визита президента Украины Петра Порошенко в начале августа.

“Биофарма” провела ряд переговоров с фармацевтическими компаниями Малайзии, уже заключены предварительные договора о сотрудничестве”, – сказал он.

В то же время Т.Савчук отметил, что после переговоров с потенциальными партнерами возникла заинтересованность в препаратах компании. В то же время понятно, что их выход на рынок требует много времени и сил.

По словам Т.Савчука, иностранным производителям сравнительно сложно зарегистрировать свои препараты на рынке Малайзии, поскольку ее фармацевтический рынок зарегулирован и преференции отдаются компаниям, уже поставляющим свою продукцию в референтные страны – США, Канада, Япония, Великобритания.

“Заявителем может быть только местная компания, поэтому очень важно иметь сильного малайзийского партнера. Кроме этого, конечно, должно быть правильное досье и соответствующее качество продукции”, – сказал он.

При этом Т.Савчук отметил возможности, которые открывает перед украинскими фармкомпаниями выход на рынок этой страны.

“Фармацевтический рынок Малайзии оценивается более чем в $3 млрд, имеет 13%-ный годовой темп роста при населении 30 млн чел. Это очень хорошие показатели, поскольку малазийцы расходуют на здравоохранение около $400 на чел., что делает этот рынок очень привлекательным для всех производителей. В последнее десятилетие в стране растет спрос на генерики, но вместе с тем уже вкладываются существенные средства в разработку и производство высокотехнологических препаратов, в частности, для лечения онкологических заболеваний. Местные производители выпускают более 75% категорий лекарственных препаратов, которые указаны в списке основных лекарственных средств”, – сказал он.

В то же время Т.Савчук подчеркнул: несмотря на это, малайзийский рынок может быть перспективным и для украинских предприятий, поскольку “наши производители могут предоставить качественную фармпродукцию по хорошей цене (…), вполне достойно конкурировать и на этом рынке”.

Как сообщалось, в рамках официального визита президента П.Порошенко в Малайзию состоялся украинско-малайзийский бизнес-форум при участии представителей фармпредприятий Украины.

ООО “Биофарма” по итогам 2015 года увеличило чистую прибыль в 2,3 раза по сравнению с 2014 годом – до 61,612 млн грн.

Компания заявляла о намерении в 2016 году сохранить объем инвестиций в развитие на уровне 2015 года – $12 млн.

“Биофарма” входит в десятку крупнейших украинских производителей лекарственных препаратов. Выпускает более 20 иммунобиологических препаратов из донорской крови, препараты, полученные по технологии рекомбинантных ДНК и пробиотиков.

“Биофарма” в 2014 году построила фармацевтический завод в Белой Церкви (Киевская обл.), вложи в него $42млн инвесиций.

Согласно информации НКЦБФР, председатель наблюдательного совета “Биофармы” Константин Ефименко является конечным бенефициаром (собственником) существенного участия акционера Niobera Investments Limited.

Write A Comment