ЧАО “Биофарма” (Киев) планирует выйти на рынки Польши, Турции и Китая, а также продолжить развитие на рынках Монголии и Вьетнама, сообщил журналистам председатель наблюдательного совета компании Константин Ефименко.

“Новые рынки, которые мы сейчас развиваем, – это Монголия и Вьетнам. Самые новые, которые мы будем развивать, – это Польша, Турция и Китай”, – сказал он на торжественной церемонии открытия первой очереди нового научно-производственного комплекса в Киевской области во вторник.

К.Ефименко отметил, что, в частности, на рынок Китая “Биофарма” планирует вывести два препарата – “Альбумин” и “Иммуноглобулин внутривенный 10%-ный”.

“Мы сейчас уже передали свои досье. Они переведены для того, чтобы зарегистрировать свои продукты в Китае”, – сказал он.

В то же время К.Ефименко затруднился прогнозировать, когда препараты производства “Биофармы” выйдут на рынок Китая.

“Сложно прогнозировать, когда это может произойти в Китае, я могу сказать, когда это будет происходить в странах СНГ, потому что там понятная ментальность, но про Китай сказать сложно”, – сказал он.

К.Ефименко также сообщил, что до конца 2015 года “Биофарма” планирует экспортировать препараты крови на сумму $7 млн и выразил уверенность, что компания больше не столкнется с проблемами получения разрешений на экспорт, подобными тем, которые возникли у нее в текущем году.

“Мы начали отгружать на экспорт препараты крови только в мае, потому что нам не давали разрешения. Путем сложных переговоров нам удалось избежать штрафов в размере $ 1,5 млн за сорванные поставки. Нам удалось договориться с партнерами, но мы могли потерять хороший контракт, рынки и репутацию. Мы терпели четыре месяца. Мы ходили на все “круглые столы”, проводили встречи, объясняли. Когда дело подходило к точке острого кипения мы дали пресс-конференцию. Материалы пресс-конференции прочитали руководители государства, и вопрос решился. “Биофарма” 15 лет получала год из года это разрешение, но только в 2015 году у нас появились проблемы. Надеемся, что впредь таких проблем у нас не будет”, – сказал он.

“Украина имеет самую мощную фармацевтическую промышленность среди стран бывшего СССР. Это нужно развивать. Это нельзя потерять”, – подчеркнул К.Ефименко.

Как сообщалось, ЧАО “Биофарма” во вторник торжественно открыла первую очередь нового научно-производственного комплекса, инвестиции в которую составили более $40 млн и планирует инвестировать в строительство второй очереди – завода-фракцинатора для производства препаратов крови $30 млн. Вторая очередь комплекса позволит втрое увеличить существующие мощности по переработке плазмы, которые в настоящее время составляют 90 тонн в год.

Первая очередь комплекса имеет шесть производственных линий – линии для производства инъекционных растворов в ампульной, флаконной и шприцевой форме, а также линии для производства суппозиториев, мазей и глазных капель.

ЧАО “Биофарма” в 2014 году уменьшила размер чистой прибыли на 9,91% по сравнению с 2013 годом – до 25,801 млн грн.

“Биофарма” занимается производством более 20 иммунобиологических препаратов из донорской крови, а также выпуском препаратов, полученных по технологии рекомбинантных ДНК и пробиотиков.

Write A Comment