"Биофарма" намерена восстановить институт кадровых доноров для получения сырья для выпуска препаратов крови

Фармацевтическая компания “Биофарма” (Киевская обл.) в рамках реализации проекта по реконструкции Сумской областной станции переливания крови (СПК) намерена восстановить институт кадровых доноров для получения качественного сырья для производства препаратов крови.

“Сегодня мы формируем институт кадровых доноров… Главным образом, потому что нам нужно получить качественные компоненты крови для больниц и плазму для завода фракционатора. Не секрет, что в Украине очень высокий процент вирусных заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция, гепатиты, включая С, туберкулез”, – сказал в интервью агентству “Интерфакс-Украина” председатель совета директоров компании “Биофарма” Константин Ефименко.

Он также сообщил, что “Биофарма” в 2015 году начала строительство фракционатора плазмы крови проектной мощностью 400 тонн. В апреле 2016 года компания намерена заключать контракты на поставку оборудования для этого завода.

“Для обеспечения завода-фракционатора достаточным количеством высококачественного сырья мы инвестировали в Сумской областной центр службы крови. Его реконструкция реализуется “Биофармой” в партнерстве с Сумской областью. Мы полностью модернизировали областную СПК, фактически, снесли все старое и построили новую станцию, которая сейчас собирает 3 тонны плазмы в месяц и способна увеличить этот объем до 5 тонн”, – сказал он.

По словам К.Ефименко, компания намерена возобновить культуру донорства, которая на многих станциях переливания крови была утеряна.

“Наша задача – привлекать максимально большое количество кадровых доноров, в которых мы уверены”, – сказал он.

При этом К.Ефименко подчеркнул, что Сумская СПК – один из немногих примеров удачного государственно-частного партнерства. Инвестиции “Биофармы” в проект уже составили около $3 млн.

“Биофарма” входит в десятку крупнейших украинских производителей лекарственных препаратов. Выпускает более 20 иммунобиологических препаратов из донорской крови, а также препараты, полученные по технологии рекомбинантных ДНК и пробиотиков.

Компании Niobera Investments Limited (Кипр) принадлежит 100% акций “Биофармы”. Согласно информации НКЦБФР, председатель набсовета “Биофармы” Константин Ефименко является конечным бенефициаром (собственником) существенного участия акционера Niobera Investments Limited. Членам исполнительного органа акции не принадлежат.

“Биофарма” в 2014 году построила фармацевтический завод в Белой Церкви (Киевская обл.). Инвестиции составили $42млн.

По итогам 2014 года “Биофарма” уменьшила чистую прибыль на 9,91% по сравнению с 2013 годом – до 25,801 млн грн.

Полный текст интервью читайте на главной странице “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment