Бизнес обеспокоен отсутствием назначений руководителей Гослекслужбы и ГЭЦ – ЕБА

Бизнес обеспокоен отсутствием назначений на должность главы Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба), а также на должность генерального директора Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения (ГЭЦ).

Согласно пресс-релизу Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), об этом говорится в открытом письме ассоциации к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку, а также к министру здравоохранения Александру Квиташвили.

“На сегодняшний день вакантными остаются должности главы и гендиректора этих двух органов исполнительной власти (Гослекслужбы и ГЭЦ – ИФ), от качества выполнения функций которых и эффективного сотрудничества с фармацевтическим бизнес-сообществом зависит доступность на рынке Украины качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств. Так, открытые конкурсы на замещение вышеупомянутых должностей продолжаются уже не один месяц”, – говорится в пресс-релизе ЕБА.

В ассоциации отмечают, что Гослекслужба в настоящее время не выполняет функции органа лицензирования в фармацевтической отрасли.

“Для решения проблемы необходимо срочно принять и ввести в действие соответствующие изменения в постановление Кабмина №609, которые были поддержаны рабочей группой по дерегуляции фармацевтического направления при Минздраве. Только в части, касающейся обновления лицензий на импорт лекарственных средств, эта ситуация может привести к блокированию импорта более 100 лекарственных средств в ближайшее время, если это будет продолжаться”, – подчеркивают в ЕБА.

По мнению бизнес-сообщества, отсутствие руководителей дестабилизирует процессы внутри соответствующих учреждений. “Как отмечают инвесторы, ухудшается эффективность выполнения функциональных обязанностей работниками уполномоченных учреждений и снижается степень ответственности последних за нарушение соответствующих процедур”, – считают члены ЕБА.

“Ассоциация надеется, что необходимые меры будут приняты безотлагательно, вовремя упредив возможные негативные последствия для пациентов и фармацевтического бизнеса. Комитет по здравоохранению ЕБА готов и в дальнейшем участвовать в процессе реформирования фармацевтического и медицинского секторов здравоохранения Украины и предоставлять необходимую экспертную поддержку, чтобы обеспечить необходимые улучшения в регуляторной базе и доступность для пациентов Украины качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств и высокотехнологичных медицинских изделий, а также инновационного лечения в пределах клинических испытаний”, – подчеркивается в пресс-релизе ассоциации.

Как сообщалось, министр здравоохранения А.Квиташвили в августе рекомендовал на должность генерального директора ГЭЦ Ивана Бавыкина, ранее занимавшего должность заместителя начальника управления организации государственного контроля качества и безопасности медизделий Гослекслужбы. Однако представители фармрынка заявили о возможном конфликте интересов, так как его супруга занимала должность директора компании, которая занимается мониторингом качества медизделий ООО “Укрмедсерт”. Впоследствии она написала заявление об увольнении с этой должности.

Согласно действующему законодательству, министр здравоохранения может подписать назначение гендиректора ГЭЦ после согласования отобранной кандидатуры главой Киевской горгосадминистрации.

По информации пресс-службы Минздрав, в открытом отборе на должность директора ГЭЦ приняло участие восемь претендентов, которые должны были представить свои конкурсные предложения по управлению предприятием.

В июне 2015г министр здравоохранения предложил премьер-министру назначить главой Гослекслужбы Сергея Гурьева, который с 2011 года возглавлял Научно-экспертный совет (НЭС) Гослекслужбы по вопросам госрегистрации медизделий.

Кабмин 4 марта 2015 года освободил от занимаемой должности председателя Гослекслужбы Михаила Пасечника по соглашению сторон. Минздрав объявил открытый конкурс на должность председателя Гослекслужбы 6 мая.

На указанную должность подали заявки более 30 кандидатов, в том числе и экс-глава службы М.Пасечник, руководители нескольких местных подразделений Гослекслужбы, общественных организаций.

Ряд общественных организаций назвали отбор кандидата без участия общественности непрозрачным.

Write A Comment