Бездействие исполнительной власти может стать препятствием для медреформы

Основным препятствием для внедрения медицинской реформы может стать бездействие исполнительной власти, которая должна подготовить целый ряд подзаконных актов, считают в общественной организации “Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов”.

“Основным препятствием для внедрения реформы может стать бездействие исполнительных органов власти. Поскольку для того, чтобы система заработала надлежащим образом, нужно разработать и принять целый ряд подзаконных актов”, – прокомментировали агентству “Интерфакс-Украина” в совете принятие закона о медреформе.

В общественной организации подчеркивают, что принятый закон создает условия для развития конкуренции между частными и государственными/коммунальными медучереждениями, так как уполномоченный орган может заключать договоры о предоставлении медицинских услуг не только с коммунальными/государственными лечебными учреждениями, но и частными клиниками и даже предпринимателями.

В совете напоминают, что при этом для коммунальных и государственных учреждений существуют ограничения предоставляемых сверх гарантированного пакета платных медуслуг в размере 20% от общего объема. 

Вместе с тем, в организации отмечают, что программа медицинских гарантий утверждается Верховной Радой в составе закона о госбюджете Украины, а тариф разрабатывается и утверждается в порядке предусмотренном для программы медицинских гарантий и является его неотъемлемой частью.

“На сегодняшний день ни программа медгарантий, ни тарифы не утверждены, поэтому делать выводы о влиянии принятого закона на тарифы в частных клиниках преждевременно.

Кроме того, в общественной организации сомневаются, что в течение переходного периода удастся подготовиться к переходу системы здравоохранения на новые принципы работы.

“По нашему мнению, сроки реализации требований закона, определенные переходными положениями довольно оптимистичны, учитывая объем работы, который необходимо проделать”, – подчеркивают эксперты “Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов”.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Write A Comment