АПЛУ заявляет о несоответствии конкурса на должность главы Гослекслужбы принципам прозрачности

Ассоциация “Производители лекарств Украины” (АПЛУ) заявляет о непрозрачности процесса отбора кандидата на должность председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, инициированного Министерством здравоохранения Украины.

“АПЛУ вынуждена констатировать факт субъективного подхода руководства Минздрава к процессу отбора кандидата на должность главы Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролем за наркотиками, которая сейчас образуется”, – сообщается в заявлении АПЛУ, переданном в агентство “Интерфакс-Украина”.

В ассоциации отмечают, что после освобождения от должности главы Гослекслужбы Михаила Пасечника, который возглавлял ведомство последние девять месяцев, общественные антикоррупционные организации, в частности, “Центр противодействия коррупции”, публично обратились к министру здравоохранения Александру Квиташвили с требованием провести публичный конкурсный отбор кандидатов на должность председателя Гослекслужбы, которая по решению Кабинета министров, объединяется с Государственной службой по контролю за наркотиками в единый орган.

“Отреагировав на призывы общественности, Минздрав объявил о начале открытого отбора кандидатов, но дальнейший процесс, к сожалению, свидетельствует о том, что принципы прозрачности, задекларированные руководством Минздрава, на практике остались лишь декларациями”, – указывают АПЛУ.

В ассоциации, в частности, отметили, что АПЛУ, Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) и Американская торговая палата, общая доля компаний-членов которых на фармацевтическом рынке Украины, составляет около 80%, выступили с инициативой провести 26 мая 2015 года публичное мероприятие, на которое были приглашены представители профессионального сообщества, представители общественности и министр здравоохранения. На этом мероприятии претенденты на должность главы Госслужбы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками имели возможность публично представить свое видение решения неотложных вопросов фармацевтической отрасли, собственные концепции развития фармацевтического сектора, а также провести консультации с представителями бизнес- и экспертной среды.

“Целью мероприятия было обеспечение прозрачности процесса отбора кандидатов, и содействие повышению объективности выбора руководством Минздрава главы компетентного органа, который в дальнейшем будет осуществлять регулирование качества и обращения лекарственных средств в Украине. К сожалению, министр здравоохранения Александр Квиташвили решил не присоединяться к широкому профессиональному формату обсуждения актуальных аспектов развития фармацевтической отрасли с привлечением к дискуссии претендентов на должность главы регулирующего органа. При этом Минздрав повысил темп проведения собеседований с кандидатами, уделяя каждому не более 10 минут времени, объявив о том, что по состоянию на 25 мая 2015 года министерство отобрало семь претендентов, дополнительное собеседование с которыми было назначено на 26 мая 2015 года, что фактически сделало невозможным проведение широкой дискуссии и нивелировало условия прозрачности и беспристрастности, задекларированные министром А.Квиташвили”, – считают в АПЛУ.

В ассоциации фармпроизводителей подчеркнули, что “руководство Минздрава полагается исключительно на субъективное решение в процессе отбора кандидатов на должность главы одного из стратегически значимых регулирующих органов страны”.

“АПЛУ, для компаний-членов которой дальнейшее функционирование соответствующего компетентного органа является вопросом высшей степени важности, намерена обратиться в Кабмин и к премьер-министру, которые, согласно действующему законодательству, назначают по представлению министра здравоохранения, председателя Госслужбы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, с просьбой привлечь к консультациям профессиональное бизнес сообщество, а так же представителей общественности в процесс назначения нового руководителя указанного органа”, – заявляют в ассоциации.

“АПЛУ так же приносят свои извинения представителям профессионального сообщества, общественности и СМИ, приглашенным к участию в дискуссии за вынужденную отмену запланированного мероприятия”, – подчеркнули в АПЛУ.

Write A Comment