Апелляционный суд Киева оставил в силе решение райсуда о недействительности патента гражданина РФ на обезболивающее "Налбуфин"

Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Соломенского районного суда Киева, который признал недействительным патент гражданина РФ Николая Сорокина на обезболивающий препарат “Налбуфин”.

Как сообщил агентству “Интерфакс-Украина” генеральный директор компании-фармдистрибьютора “Здраво” Валерий Лось, такое решение Апелляционный суд Киева вынес во вторник.

“Апелляционный суд вынес решение, которым оставил в силе решение суда первой инстанции и остановил действие патента Сорокина на “Налбуфин””, – сказал он.

В.Лось также сообщил, что фармдистрибьютор ожидает прекращения уголовного дела, открытого Подольским РОВД, а также снятия ареста, который правоохранительные органы наложили почти на 400 тыс. упаковок препарата, находящихся на складе компании.

“Препарат был арестован как вещественное доказательство. Сейчас мы ожидаем, что арест будет снят и препарат вернется на рынок. Возможно, это произойдет уже в начале следующей недели, и мы сможем возобновить, в том числе, его поставки в зону АТО в качестве гуманитарной помощи”, – сказал В.Лось.

Как сообщалось, 14 ноября 2014 года прокуратура Подольского района столицы провела обыск на складе фармацевтического дистрибьютора ООО “Здраво” (Киев). Поводом послужил спор вокруг интеллектуальной собственности на препарат “Налбуфин”, права на патент на который заявил российский гражданин РФ Н.Сорокин, представляющий российскую фармкомпанию “Мир-Фарм”.

Апелляционный суд Киева 19 ноября отклонил апелляцию Н.Сорокина на определение суда первой инстанции, который ранее отказал ему в обеспечении иска на сумму 38,5 млн грн, поданного к представляющему препарат на рынке Украины фармацевтическому дистрибьютору “Здраво”. В своем ходатайстве Н.Сорокин “просил на время рассмотрения дела запретить компании “Здраво” и дистрибьюторам осуществлять любые действия с препаратом и наложить арест на сам препарат и денежные средства ООО “Здраво” в размере 38,5 млн грн.”

17 декабря Соломенский райсуд Киева признал недействительным патент на обезболивающий препарат “Налбуфин”, владельцем которого выступает гражданин РФ Н.Сорокин, и который стал основанием для действий правоохранительных органов, приведших к запрету оборота этого препарата.

ООО “Здраво” поставляет препарат “Налбуфин” производства “Русан Фарма” (Индия). В июле 2014 года компания бесплатно поставила этот препарат на сумму 300 тыс. грн для нужд АТО.

В августе 2014 года Государственная служба по лекарственным средствам (Гослекслужба) зарегистрировала четыре вида военных медицинских аптечек, перечень и номенклатура которых согласована с Министерством обороны. В их состав, в частности, входит обезболивающий препарат “Налбуфин-Фармекс” в шприц-тюбиках или буторфанола тартрат.

Единственным обезболивающим препаратом, который выпускался в Украине в шприц-тюбиках, был “Буторфанол”, который выпускался предприятием “Стиролбиофарм” (Горловка Донецкой обл.). В настоящее время предприятие находится на неподконтрольной Украине территории. В связи с этим было принято решение об использовании другого препарата – “Налбуфин”.

Write A Comment