АПАУ обеспокоена вероятностью несвоевременного запуска программы реимбурсации из-за сжатых сроков наполнения реестра препаратов

Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ) обеспокоена вероятностью несвоевременного запуска программы реимбурсации стоимости препаратов по сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету ІІ типа и бронхиальной астме “Доступные лекарства” из-за сжатых сроков наполнения реестра лекарств.

Согласно сообщению, обнародованному АПАУ на сайте, необходимую информацию о препаратах, которые должны быть включены в реестр, производители и дистрибьюторы будут подавать до 3 апреля. После этого реестр лексредств, стоимость которых подлежит возмещению, должен быть утвержден Минздравом, чего не может произойти до 1 апреля.

Кроме того, в ассоциации отмечают, что до настоящего времени не обнародован перечень распорядителей бюджетных средств, с которыми аптеки будут подписывать договора на местах.

В АПАУ акцентируют внимание на том, что без договора ни одно из аптечных учреждений не начнет отпуск лекарственных средств, а подписание договора также занимает время.

“Ситуация складывается таким образом, что люди не получат обещанного программой “Доступные лекарства” в запланированный срок, и первыми, кого они могут обвинить в этом, станут аптеки”, – цитирует пресс-служба организации директора АПАУ Владимира Руденко.

Write A Comment