Аналитики отмечают рост потребления включенных в программу возмещения стоимости лекарств

Общий пророст потребления суточных доз лекарственных средств, включенных в реестр программы возмещения стоимости “Доступные лекарства”, за первый месяц ее действия возросло на 82,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Такие данные приводит издание “Аптека”.

По данным издания, в целом потребление препаратов, включенных в перечень международных непатентованных названий (МНН) выросло на 60,2%, в то же время потребление препаратов, стоимость которых не возмещается, выросло на 13,6%.

Эксперты издания отмечают также более существенный рост потребления включенных в программу препаратов отечественного производства, чем рост потребления импортных препаратов (83,5% по сравнению с 79,4%)

При этом аналитики отмечают снижение средневзвешенной стоимости суточной дозы включенных в программу препаратов на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, в то время как стоимость препаратов, которые не включены в программу, выросла на 2%. Средневзвешенная стоимость суточной дозы включенных в программу препаратов отечественного производства снизилась на 16,9%, импортного – на 29,6%.

В настоящее время в программе реимбурсации (возмещения) стоимости лекарственных средств принимают участие около 3 тыс. аптек.

Как сообщалось, программа реимбурсации, направленная на предоставление гражданам Украины возможности получения ряда лекарств бесплатно или с небольшой доплатой, на реализацию которой было выделено 500 млн грн, стартовала в Украине 1 апреля 2017 года.

В программе принимают участие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), бронхиальной астмы и сахарного диабета.

Для финансирования программы реимбурсации (возмещения) в госбюджете 2017 года предусмотрено 500 млн грн. Программа предусматривает полное или частичное возмещение стоимости ряда препаратов для лечения этих заболеваний. На препараты для лечения трех указанных нозологий установлены оптово-отпускные цены, которые будут рассчитываться как медиана референтных цен на такие же препараты в утвержденных референтных странах. При этом нормативные акты не исключают возможности пребывания на рынке, в том числе в розничной сети, лексредств, стоимость которых будет превышать предельный уровень.

Write A Comment