АМКУ рекомендовал Киеву допустить все желающие аптеки к бесплатному отпуску инсулина

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 22 декабря рекомендовал Киевской горгосадминистрации и Киевскому горсовету устранить условия, по которым одни аптечные сети имеют преимущества перед другими в праве бесплатного отпуска инсулина.

Как сообщила агентству “Интерфакс-Украина” государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди, речь идет о распоряжении КГГА и решении Киевсовета, которыми установлено, что только коммунальное предприятие “Фармация” определена единственным субъектом хозяйствования, который осуществляет в Киеве бесплатный отпуск препаратов инсулина и средств их введения по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения больных сахарным диабетом.

С.Панаиотиди уточнила, что определение аптечных учреждений, через которые реализуется бесплатный отпуск инсулина в городе Киеве, в настоящее время находится в сфере компетенции депаратамента охраны здоровья Киевсовета.

Вместе с тем особые требования к аптекам, которые пожелают отпускать инсулин по рецептам врачей, не предъявляются.

“Многие аптечные сети желают приобщиться к программе, потому что это и конкуренция, и возможность доступа пациентов к лекарствам. Кроме того, АМКУ исследовал ситуацию в целом получил ряд жалоб от пациентов на затрудненный доступ к препаратам инсулина как в Киеве, так и в других регионах Украины”,- отметила С.Панаиотиди.

По ее словам, после предоставления рекомендаций регулятора столичные власти должны по истечении одного месяца отчитаться об отмене или изменении принятых решений, и объявить новые условия для субъектов хозяйствования по возмещению препарата в Киеве.

“Возражений не было. Надеюсь, что будут внесены изменения, или отменены решения, и все желающие аптеки впоследствии будут иметь возможность принимать участие в этой программе и обеспечивать больных необходимыми лекарствами”, – добавила С.Панаиотиди.

По мнению госуполномоченного АМКУ, допуск к отпуску инсулина всех желающих субъектов хозяйствования позволит пациентам получать лекарства не только в определенных КГГА 29-ти аптеках КП “Фармации”, но и в других аптечных учреждениях Киева. Кроме того, в ближайшее время АМКУ намерен направить аналогичные рекомендации и в другие регионы Украины.

С.Панаиотиди также сообщила, что в ближайшее время регулятор рассмотрит предоставленный Минздравом на согласование в АМКУ порядок расчета референтных цен на препараты инсулина в рамках пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен с помощью механизма возмещения их стоимости, который, по ее мнению, должен создать равные условия для всех аптечных сетей.

Write A Comment