АМКУ рассматривает дело относительно концентрации фирмы "Дарница" на украинском фармрынке

Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела о возможной концентрации украинского фармацевтического рынка ЗАО “Дарница” путем приобретения акций ПАО “Научно-производственный центр “Борщаговский химико-фармацевтический завод”.

Согласно сообщению пресс-службы АМКУ, приобретение “Дарницей” акций БХФЗ обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

Концентрация происходит на рынках лекарственных средств, которые влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную, респираторную системы, систему крови и гемопоэз, а также за счет дерматологических, противопаразитных средств, средств которые влияют на опорно-двигательный аппарат.

С целью ускорения сбора данных о возможной концентрации “Дарницы” на украинском фармрынке АМКУ проводит опрос заинтересованных лиц.

В свою очередь, пресс-служба БХФЗ сообщила, что предприятие предоставила по требованию АМКУ “пакет расчетов и аналитических данных, из которых можно сделать вывод о существовании реальной угрозы монополизации на фармацевтическом рынке Украины, если предположить, что “Дарнице” удастся получить более 50% акций БХФЗ”.

Согласно расчетам БХФЗ, в первую очередь, это касается тех лекарственных средств, которые производятся как на БХФЗ, так и на “Дарнице”. В частности, это противомикробные и противовоспалительные лекарства, антибиотики, средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему, пищеварительную систему и метаболизм, а также ряд других лекарственных средств.

“Если “Дарнице” удастся получить желаемый пакет акций, произойдет существенная монополизация рынка определенных лекарственных средств, указанных в опросе АМКУ. Комитету стоит предупредить такую угрозу и отказать “Дарнице” в согласовании указанной концентрации”, – цитирует пресс-служба БХФЗ секретаря Наблюдательного совета Олега Голобородько.

Как сообщалось, в январе 2016 года АМКУ разрешил компании “Дарница” приобрести более 50% акций БХФЗ. Однако в апреле 2016 года комитет оштрафовал компанию на 20,4 тыс. грн за приобретение 30%-го пакета акций БХФЗ без соответствующего разрешения регулятора.

В свою очередь, владелец “Фармфирмы “Дарница” народный депутат от партии “Блок Петра Порошенко” Глеб Загорий заявил, что компания, получив разрешение АМКУ на покупку более 50% акций БХФЗ, сможет вступить в процесс переговоров с мажоритарными акционерами БХФЗ. Однако акционеры последнего заявили, что не ведут переговоры о продаже контрольного пакета акций, и привлекают международных консультантов для предоставления рекомендаций по определению стоимости предприятия и защите от недружественных действий.

Согласно информации базы данных Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), по состоянию на 26 сентября 2016 года “Дарнице” принадлежит 30,54% голосующих акций.

Write A Comment