АМКУ разрешил фармфирме "Дарница" приобрести пакет акций БХФЗ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” (Киев) приобрести пакет акций ПАО “НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (Киев, БХФЗ), который обеспечивает превышение 25% голосов в высшем органе управления общества, сообщила пресс-служба АМКУ.

Как сообщалось, 20 марта 2015 года состоялся несколько раз отмененный аукцион, на котором Киев за 171,844 млн грн продал принадлежащий ему 30%-ный пакет акций БХФЗ. Акции предприятия приобрела ФК “Куб”, представляющая интересы фармацевтической компании “Дарница”.

Торги проводила биржа “Перспектива”. Первоначальная цена пакета составляла 143 млн грн. На участие в аукционе было подано пять заявок, в то же время к торгам были допущены только две компании, которые внесли гарантийный взнос за участие в аукционе.

По данным компании, на конец 2012 года 40% номенклатуры БХФЗ охватывали лекарственные средства, включенные в обязательный ассортимент социально ориентированных лекарств отечественного производства.

После аукциона ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” заявила, что намерена содействовать целям и политике БХФЗ.

По мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе можно ожидать объединения фармацевтической компании “Дарница” с БХФЗ, что может привести к обострению конкурентной борьбы с другими лидерами украинского фармрынка.

Write A Comment