АМКУ проводит опрос относительно влияния покупки фармкомпанией Teva подразделения Allergan на украинский фармрынок

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в настоящее время рассматривает дело концентрации в виде приобретения фармацевтической компанией Teva Pharmaceutical Industries Ltd. (Петах-Тиква, Израиль) контроля над частью компании Allergan plc (Дублин, Ирландия), в связи с чем проводит опрос относительно влияния указанной сделки на украинский фармацевтический рынок.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, регулятор просит общественность предоставить обоснованное мнение о возможном влиянии сделки.

Опрос проводится на сайте регулятора.

Как сообщалось, в июле 2015 года фармкомпания Teva отказалась от планов по приобретению конкурента фармкомпании Mylan NV (США) и взамен объявила о намерении купить подразделение Allergan Plc, занимающееся выпуском дженериков. Teva согласилась заплатить за Allergan Generics $40,5 млрд, из них $33,75 млрд – денежными средствами. Таким образом, израильская фирма намерена упрочить свою лидерскую позицию на рынке дженериков.

В свою очередь, в конце ноября 2015 года ирландская Allergan Plc и американская фармкомпания Pfizer Inc официально объявили о слиянии стоимостью $160 млрд, в результате которого будет создана крупнейшая в мире фармацевтическая и биотехнологическая компания.

Кроме того, в ноябре 2014 года один из крупнейших мировых производителей дженериков компания Actavis Plc (США) приобрела американскую Allergan, выпускающую, в частности, препарат для инъекций против морщин Botox (“Ботокс”), по цене около $66 млрд или $219 за акцию. В марте 2015 года Actavis завершила приобретение Allergan, тем самым образовав новую фармкомпанию стоимостью более $23 млрд.

Write A Comment