АМКУ оштрафовал Farmak Group NV за покупку акций "Фармака" без его разрешения

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) дважды оштрафовал компанию Farmak Group NV (Нидерланды) на 20,4 тыс. грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде приобретения акций ПАО “Фармак” (Киев), которые обеспечивают превышение 25% и 50% голосов в высшем органе управления общества, без получения соответствующего разрешения регулятора, наличие которого необходимо.

Об этом сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства.

Как сообщалось, в начале апреля АМКУ предоставил компании FI&P Holdings Limited (Кипр) разрешение на опосредованное приобретение доли в уставном капитале публичной компании с ограниченной ответственностью Farmak Group NV, что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компании.

Опосредованное приобретение планировалось осуществить через компанию Farmak Holdings Sarl (Люксембург).

Согласно данным НКЦБФР, по состоянию на четвертый квартал 2015 года, 25% и 42,5% акций фармпроизводителя ПАО “Фармак” (Киев) принадлежало компании Farmak Group NV (Нидерланды), 11,27% – компании Farmak International Holding GmbH (Австрия).

Как сообщалось, по итогам 2015 года “Фармак” увеличил чистую прибыль на 96,9% – до 407,279 млн грн.

“Фармак” производит до 200 наименований лексредств разных лекарственных форм. К 2020 году компания планирует достичь объема продаж в $1 млрд, сократив долю продаж на отечественном рынке с 80% до 60% общего объема, и сосредоточить, в частности, по 10% продаж на хорошо регулируемых рынках Восточной Европы, в странах СНГ.

Write A Comment