АМКУ оштрафовал фармкомпанию "Рош Украина" ряд дистрибьюторов на 18 млн грн

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал фармацевтическую компанию ООО “Рош Украина” и ряд ее дистрибьюторов – ООО “БаДМ”, ООО “Бизнес Центр Фармация”, а также ЧАО “Альба Украина” на общую сумму в 18,071 млн грн за антиконкурентные согласованные действия.

Согласно сообщению комитета, действия компании “Рош Украина” и дистрибьюторов были признаны правонарушениями, поскольку условия договоров, подписанных с “БаДМ” (в 2011, 2015 годах), ООО “Бизнес Центр Фармация” и ЧАО “Альба Украина” (договора с двумя были подписаны в 2011) привели к необоснованному завышению стоимости препаратов, которые реализовывались через процедуры государственных или публичных закупок.

Согласно решению комитета, фармкомпания была оштрафована на 9,115 млн грн, “БаДМ” – 5,407 млн грн, “Бизнес Центр Фармация” на 3, 207 млн грн, а “Альба Украина”, которая пребывает в стадии прекращения – на 399, 999 тыс. грн.

Кроме этого, АМКУ обязал фармкомпанию и дистрибьюторов за исключением “Альба Украина” прекратить нарушения в двухмесячный срок со дня получения решения.

Write A Comment