АМКУ оштрафовал посредников Фонда соцстрахования на 4 млн грн

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ООО “Здравие” (Киев) и ООО “Медреабилитация” (Киев) на общую сумму 4 млн грн за антиконкурентные согласованные действия на торгах.

Как сообщает пресс-служба ведомства, комитетом принято решение о признании нарушения ООО “Здравие” и ООО “Медреабилитация” во время участия в процедурах открытых торгов на закупку “услуг санаторно-лечебных учреждений по санаторно-курортному и восстановительному лечению застрахованных лиц и членов их семей, которые должны были предоставляться в 2014 году (санаторно-курортные услуги)”, проведенных Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности в 2013 году.

Как было установлено, ООО “Здравие” и ООО “Медреабилитация” связаны между собой через физических лиц-учредителей. Условия участия и распределение результатов торгов были заранее согласованы между ними.

По данным АМКУ, “во время проведения соответствующей процедуры закупок субъекты хозяйствования выступали как посредническое звено между специализированными государственными учреждениями санаторно-лечебного типа и Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности, который закупал оздоровительные путевки для застрахованных лиц и членов их семей, что привело к лишним расходам”.

“Так, в частности, значительные суммы (более 20 млн грн) полученных бюджетных средств перечислялись на счета ряда субъектов хозяйствования в виде платы за предоставление консультативных услуг, соответственно средства бюджета использовались на цели, не связанные с предоставлением услуг, которые были предметом закупки. Следовательно, указанные действия ООО “Здравие” и ООО “Медреабилитация” не только нарушают законодательства о защите экономической конкуренции, но и содержат признаки преступления”, – отмечается в сообщении АМКУ.

Write A Comment