АМКУ обязал выписывать рецепты на льготные лекарства только по международным непатентованным названиям

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал Министерство здравоохранения изменить правила выписывания рецептов и выписывать рецепты на льготные лекарства или лекарства, которые отпускаются безвозмездно, только по международным непатентованным названиям (МНН).

Как сообщает пресс-служба АМКУ во вторник, рекомендация внести соответствующие изменения обязательна для рассмотрения Минздравом.

В АМКУ подчеркивают, что согласно действующим правилам, врачи имеют право выписывать рецепты, отпускаемые на льготных условиях или безвозмездно с указанием торгового названия лекарственного средства (то есть бренда), а не по международным непатентованным названиям.

АМКУ отмечает, что препараты, которые содержат одинаковое количество действующего вещества с единственным международным непатентованным названием в одинаковой лекарственной форме, фактически являются взаимозаменяемыми в медицинской практике.

“Выполнение рекомендаций сделает невозможной ситуацию предпочтений одним производителям перед другими и позволит пациентам получать взаимозаменяемые лекарственные средства. Улучшит ситуацию в сфере обращения лекарственных средств, реализацией значительно большего количества препаратов с различными торговыми названиями, что будет способствовать конкуренции среди производителей на рынках соответствующих лекарственных средств”, – подчеркивают в АМКУ.

О результатах рассмотрения этих рекомендаций Минздрав обязан сообщить в комитет Украины в тридцатидневный срок.

Как сообщалось, согласно постановлению №622 от 22 июля 2015г перечень закупаемых за государственные средства лекарств формируется исключительно по международным непатентованным названиям.

Write A Comment