АМКУ обратится в ДОЗ КГГА из-за поставки дистрибютором "Людмила-Фарм" некачественного питания для больных фенилкетанурией детей

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обратится в Департамент здравоохранения Киевской горгосадминистрации (ДОЗ КГГА) в связи с жалобами родителей детей, больных фенилкетанурией, на качество закупленного ДОЗ и поставленного дистрибьютором ООО “Людмила-Фарм” лечебного питания.

“АМКУ обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг закупок лечебного питания для больных фенилкетонурией. С целью решения этой проблемы, 30 сентября 2016 года коллегия АМКУ приняла решение срочно обратиться в ДОЗ КГГА. Поводом для срочного обращения стали жалобы родителей детей, больных фенилкетонурией, которые считают несоответствующей качество лечебного питания, поставляет победитель торгов ООО “Людмила-Фарм”, – сообщает пресс-служба АМКУ.

По информации АМКУ, в своих жалобах родители больных детей сообщали, что 20 сентября 2016 года состоялся акцепт предложения торгов по закупке лечебного питания для больных фенилкетонурией по заказу ДОЗ КГГА. Победителем стало ООО “Людмила-Фарм” с продуктом PKU Nutri 3 Concentrated и P – AM 3, в то время, как ДОЗ проводил закупку продуктов Comida PCU B, Comida PCU C или их эквивалентов.

В АМКУ отмечают, что, по утверждению родителей больных детей, ООО “Людмила-Фарм” никакими надлежащими документами не доказала эквивалентность продуктов, не имеет результатов надлежащей экспертизы по эквивалентности и не предоставил никаких документов, которые бы свидетельствовали о достоверных результатах наблюдений за приемом продукта.

“По словам родителей, результатом для многих из них, в связи с отсутствием средств, станет безальтернативное согласие на прием их детьми неизвестной на рынке Украины смеси. В то же время, по их утверждению, сам факт перехода от одной смеси к другой уже способен вызвать тяжелые последствия для организма ребенка”, – подчеркивают в АМКУ.

В комитете сообщили, что “в своих жалобах родители просили немедленно приостановить процедуру закупки, провести проверку нарушения процедуры закупки, обязать заказчика отменить акцепт.

При этом в АМКУ отмечают, что ранее комитет оставил без рассмотрения 20 жалоб, поступивших от родителей детей, больных фенилкетонурией, поскольку коллегия комитета не имеет полномочий рассмотрения таких обращений и в качестве органа обжалования рассматривает жалобы участников торгов.

Кроме того, АМКУ сообщает, что перенаправит в ДОЗ КГГА письма с жалобами родителей детей с фенилкетонурией для с проверки изложенных данных и принятия соответствующих мер.

Как сообщалось, в июне КГГА заявила о проблемах с закупкой за средства бюджета некоторых позиций из перечня лечебного питания для пациентов с фенилкетонурией.

КГГА рассчитывала полностью обеспечить потребности пациентов с фенилкетонурией лечебным питанием за счет городского бюджета, выделив для этой цели 23 млн грн.

В сентябре 2016г британское закупочное агентство Crown Agents заявило, что украинский дистрибьютор “Людмила Фарм” задерживает поставки лекарственных средств по программе детской онкологии общей стоимостью $5,1 млн – препараты на 90 дней были заблокированы на складе Киевской таможни в Борисполе из-за нежелания дистрибьютора оплачивать предусмотренные по законодательству пошлины. При этом другие поставки дистрибьютор осуществил без проблем. Компания неоднократно являлась победителем тендеров Минздрава на закупку лекарственных средств, представляя в Украине препараты ряда крупнейших мировых фармпроизводителей, изготавливавших для нее лекарственные средства, которые “Людмила-Фарм” продавала Минздраву за средства госбюджета.

Write A Comment