АМКУ должен инициировать внедрение открытых реестров референтных цен на лекарства и ИМН

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) должен инициировать внедрение в Украине открытых реестров референтных цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения (ИМН), медицинского оборудования, а также адаптацию в Украине европейский клинических протоколов, где прописано не название лекарства, а действующее вещество.

Об этом заявила председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в ходе “круглого стола” в АМКУ.

“Внедрение открытых реестров референтных цен – это первый шаг, которое должно сделать Министерство здравоохранения. Единственный камень, под который вода пока не течет, – это регистрация медпрепаратов. Наша задача – открыть украинский рынок и сделать так, чтобы выбирали не из того, что есть в наличии, а выбирали из того, что есть в мире. Я не исключаю, что если АМКУ начнет это делать, Минздрав изменит свою позицию”, – сказала она.

О.Богомолец считает необходимым обратиться к европейским странам, в частности, к Польше, Литве, Латвии, Эстонии, с просьбой предоставить их реестры и клинические протоколы с действующими веществами.

По ее словам, открытые клинические протоколы будут определять те лекарственные средства отечественных производителей, которые попадают под название действующих веществ, и отдавать им приоритет в первую очередь.

“Происходящие сегодня торги – это подковерные игры, на которые не выходят европейские производители лекарств. Наша задача – вынудить Минздрав подготовить к следующим торгам открытые реестры с референтными ценами. Они не требуют изменений в законодательство, они требуют доброй воли министра”, – сказала она.

По ее словам, поручение о внедрении в Украине открытых реестров референтных цен президент Украины отдал министру здравоохранения еще в январе 2015 года, однако до настоящего времени каких-либо сдвигов в этом направлении не произошло.

Write A Comment