Американская Gilead продолжит отстаивать право на эксклюзивность инновационного софосбувира для лечения гепатита С

Американский производитель инновационного препарата “Совалди” (действующее вещество софосбувир) для лечения гепатита С Gilead Sciences Inc (“Гилеад Сайенсиз, Инк”) продолжает отстаивать право на эксклюзивность своего препарата в Украине.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в юридической фирме “Марченко Даневич”, которая представляет “Гилеад”, регистрация Минздравом Украины генерического препарата “Гратециано” с действующим веществом софосбувир после регистрации инновационного “Совалди” нарушает право “Гилеад” на пятилетнюю эксклюзивность (согласно закону “О лекарственных средствах”, Минздрав не может зарегистрировать генерик софосбувира в течение пяти лет после первой регистрации в Украине инновационного препарата).

При этом в июле 2016 года компания “Гилеад” включила Украину в глобальную программу доступности (Global Access Program), в рамках которой препарат “Совалди” поставляется в страну по рекомендованной цене $250 за упаковку – самой низкой цене на препарат в мире.

В юридической фирме подчеркнули, что в настоящее время решение суда первой инстанции по иску “Гилеад” об отмене регистрации генерического препарата не вступило в силу, так как решение обжаловано в апелляционный суд, который еще не рассматривал жалобу.

“Мы хотим опровергнуть информацию, что решение суда первой инстанции оставлено в силе апелляционным судом”, – сообщили юристы.

“Совалди” был зарегистрирован в Украине в октябре 2015 году по ускоренной процедуре, установленной для препаратов из США, ЕС, Швейцарии, Канады, Японии и Австралии для лечения социально значимых заболеваний – ВИЧ/СПИД, гепатит С, туберкулез и другие.

Как сообщалось, 24 октября Окружной административный суд Киева отказался отменить регистрацию генерического препарата для лечения гепатита С “Гратециано” с действующим веществом софосбувир.

Препарат “Гратециано” производства “Юропиен Еджипшен Фармасьютикал Индастриз (European Egyptian Pharmaceutical Industries, входит в концерн Pharco, Египет) был зарегистрирован в Украине в ноябре 2015 году, заявителем выступило ООО “Евро Фарма Интернешнл” (Украина).

По данным открытых источников, стоимость препарата “Гратециано” в аптеках Киева составляет более 13 тыс. грн. за упаковку.

Write A Comment